此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
乃 勋:保护文化资源 切实推进文化事业惠民
http://comment.dbw.cn   2011-11-11 16:56:06
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  为贯彻落实党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,黑龙江省提出重点抓好打造文化精品力作、提升文化产业实力等“八大工程”,推动文化大发展大繁荣。其中提出,实施文化事业惠民工程,加强文化资源保护利用。

  推动我省文化发展繁荣,重点正是要更好地保护和利用文化资源。迄今为止,黑龙江省发现过大量的有形历史文化遗产。早在商周时期,黑龙江、松花江流域一带就有人居住,历史推进,统治者几经更迭。曾经在黑龙江区域内建国设都的有渤海国和金国,期间产生的大量历史文化资源被保留至今,其中包括唐代渤海国上京龙泉府遗址、金代上京会宁府遗址、金界壕遗址(金长城)和牡丹江边墙长城等。这些历史文化遗产是生活在黑龙江一带的先民留给我们的宝贵财富,对各遗址进行考古发掘与保护尤为重要。

  除有形文化遗产外,我省更有很多非物质文化遗产。其中包括人们比较熟悉的“二人转”,还有东北大鼓、桦皮工艺、鱼皮工艺、满族萨满家祭和鞑子秧歌等。这些充满着浓浓的民族特色和地方特色的文化遗产,是千百年来各民族生产生活过程中形成的文化积淀。然而,这些非物质文化遗产当中,有很多处于后继无人的濒危状态。政府应大力推进非物质文化遗产的代表性传承人抢救性记录,积极申报国家级非物质文化遗产和世界文化遗产,更好地保护和利用先民们留下的文化遗产并将之传承下去。

  不论有形或是无形,文化资源对我们来说都是宝贵的财富。黑龙江省是多民族相交融的地区,有数不胜数的灿烂文化传世,实施文化事业惠民工程、加强文化资源保护利用对政府来说是义务,更是历史赋予的责任。

作者: 乃 勋    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多