此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
沐若霖:以“八大工程”为指导让文化繁荣起来
http://comment.dbw.cn   2011-11-11 15:21:10
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  为贯彻落实党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,黑龙江省提出重点抓好打造文化精品力作、提升文化产业实力等“八大工程”。

  为了更好地宣传党的十七届六中全会和省委十届十八次全会精神,我省组织了宣讲团。日前,宣讲团在哈尔滨市举行了首场报告会。据悉,宣讲团随后还将陆续到全省各地、各系统进行宣讲。

  可以看出,建设文化“八大工程”已经成为我省文化建设的任务和目标,是当前和今后一个时期我省文化建设的行动指南。认真学习宣传贯彻六中全会和省委全会精神,扎实推进文化“八大工程”,对我省文化繁荣和经济发展意义重大。

  文化是经济的一个隐形助推器。人类历史已经清晰地表明一个事实:文化对经济有着巨大的影响力。文化,对一个社会各方面的影响都是深刻且深远的。认知文化的价值,尊重文化的地位,重视文化的建设,是社会大发展大繁荣的必要前提,文化的繁荣发展必将带动社会的进步,增加文明的含金量。

  关于“文化的力量”有一个耳熟能详的词:软实力。20世纪90年代以来,一些发达国家、新兴工业化国家和地区纷纷把加快文化发展、增强国家软实力作为国家基本战略,在“知识经济高地”进行战略竞争的同时,又在“文化经济高地”展开新一轮博弈。目前世界文化市场份额,美国占43%,欧盟占34%,亚太地区占19%;在亚太地区所占份额中,日本占10%,韩国占5%,中国和其他亚太国家仅占4%。文化软实力已经成为我国综合国力竞争的一个短板。所以,对于文化建设,今天无论我们怎么重视都不过分,看到差距,就要快马加鞭的追上去。

  宏大而细致的龙江文化“八大工程”已经制定,战役的号角已经吹响,让我们担起责任,汇聚信心,以“八大工程”为指导,真抓实干,开拓创新,让黑龙江的文化繁荣起来,让黑龙江的经济发展起来,让黑龙江的百姓笑出来。

作者: 沐若霖、魏义松    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多