此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
顾 群:同心同德建设龙江文化“八大工程”
http://comment.dbw.cn   2011-11-03 09:26:10
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  为贯彻落实党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,黑龙江省提出重点抓好打造文化精品力作、提升文化产业实力等“八大工程”,推动文化大发展大繁荣。

  实施文化素质提升工程位列“八大工程”之首,其中弘扬龙江优秀精神又是重中之重。文化素质的提升本质上是人的素质的提升,核心就是道德人文质素的提升。我省将弘扬龙江优秀精神作为推进文化大发展、大繁荣,特别是实施文化素质提升工程的重要载体和内容,抓住了自身区域特色,立足独特优势,走出了一条龙江精神文化发展的特色之路。

  黑龙江不仅自然资源丰富,更是一片滋生时代精神的沃土。在移民开发时期,孕育了前赴后继,生生不息、永不言败、坚强不屈的“闯关东精神”。在石油会战时期,创造了自力更生、艰苦奋斗、心系国家、为国争光的“大庆精神”以及凝聚石油工人精神风貌和闪耀着可贵人格魅力的“铁人精神”。在开垦戍边时期,培育和锤炼出艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的“北大荒精神”。新的时期,无数开拓者、创业者、建设者、奉献者铸就突破“高寒禁区”的“大兴安岭精神”。在三年公路建设的奋战中,建设者抓住机遇,乘势而上,顽强拼搏,负重奋进,创造了龙江“交通精神”。

  龙江优秀精神是激励龙江人民干事创业的强大精神动力,是不可多得的宝贵精神资源。在推动文化大发展大繁荣的历史时刻,龙江人民用好龙江优秀精神的独特资源,发挥其应有的作用,彰显其固有的价值,在实施文化素质提升工程中有所作为,就一定可以在推进龙江文化事业特色发展中大有作为。

  弘扬龙江优秀文化精神,要始终秉承“爱国奋斗、艰苦创业,求真务实、开拓进取,顾全大局、无私奉献”的精神内核并与时俱进赋予其新的时代内涵。弘扬龙江优秀文化精神,要与经济社会的发展特别是“八大经济区”和“十大工程”建设紧密结合起来,使其成为推动经济发展的强大精神动力。弘扬龙江优秀文化精神,就是要挖掘和培育各条战线的先进人物和典型群体,使优秀精神能让人们看得见、摸得着、学得来,充分发挥典型示范引领作用。弘扬龙江优秀文化精神,就要大力宣扬龙江人的想干事、能干事、干好事的群体精神,增强人们的凝聚力、向心力,为推动全省文化事业大发展、大繁荣做出更大贡献。

  龙江文化“八大工程”的提出就是一声号角,是文化发展再建新功的发令枪,相信全省人民和文化工作者同心同德,一定会将文化“八大工程”逐一实现,描绘出黑龙江成为文化大省的美好明天。

作者: 顾 群    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多