此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
文 莱:提高工资福利是对环卫工人最大的尊重
http://comment.dbw.cn   2011-10-31 13:58:31
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  26日召开的哈市第23届环卫工人节庆祝大会提出,全面提高环卫工人工资福利待遇,市区一线临时环卫工人月工资增至1600元;为环卫工人在群力新区配租204套公共租赁住房;为环卫工人提供免费的热乎早餐;为环卫工人发放高温高寒补贴,提高环卫工人人身意外伤害保险额度,提高环卫工人劳动保护用品配备标准。

  这届环卫工人节,注定将成为全市环卫工人的美好记忆。

  庆祝大会上,198名先进环卫工人、管理者分获最佳城市美容师、优秀城市美容师、环境卫生先进管理者标兵、环境卫生先进管理者等荣誉称号。并且,会议提出全市环卫工人们创造形成的“不畏严寒酷暑、敢于吃苦奉献”的环卫精神,与路桥精神、交警精神和公仆精神共同构成了哈尔滨在新的历史时期继续奋勇前进、勇创新辉煌的力量源泉。这是全市环卫工人精神层面的收获。

  更令人欣慰的是,除了精神的表彰,这更是一次务实的全面提高环卫工人工资福利待遇、千方百计惠及全市广大环卫工人的启动大会。提高工资标准、配租住房、提供早餐、发放补贴、提高保险额度、配备更好的劳保用品等,都是实实在在的举措,都是实打实的好事,都是看得见摸得着的真情关爱。本月起,新的工资福利待遇实行,这是全市环卫工人物质层面的收获。

  环卫工人工作苦不苦,每一位市民都会看到。不论春夏秋冬,每天天不亮,他们就出现在城市的街头,清扫自己的责任区。他们每天十来个小时干着“脏累差”的活,为我们的城市书写“洁净美”。他们的工作还面临交通风险,甚至有时还受到个别人的歧视,他们的工作实属不易。

  但是他们的工资待遇并不高。特别是在如今高物价、高通胀的情况下,不到千元的收入确实太低。其实,执行新的提高标准后,临时工收入也并不是太高。但是,客观的说工资增加50%以上,提升幅度也确实不小,而且其他的福利待遇也紧紧跟随。这里关键是,我们看到,全社会不仅仅在口头上赞誉环卫工人是“城市的美容师”“马路天使”,而且也在切实提高他们的工资水平,切实改善他们的福利待遇和完善工作条件。口惠实至,精神嘉奖和物质提升相辅相成,彰显了对环卫工人的尊敬和关爱。

  相信,政府的关爱和普惠之举定会焕发广大环卫工人更大的工作热情和强烈的责任感,在他们的辛勤工作下,我们的城市会更加干干净净,文明卫生。

作者: 文 莱    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多