此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
乃 勋:未成年人思想道德建设是文化发展之本
http://comment.dbw.cn   2011-10-31 13:53:03
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  党的十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,中共黑龙江省委根据《决定》,结合黑龙江省实际情况,制定了《实施意见》。《意见》指出要实施文化素质提升工程,加强思想道德建设。扎实推进未成年人思想道德建设,加强和改进学校德育工作,不断提高未成年人思想道德建设水平。

  中国是有着五千年灿烂文化的文明古国,早在周朝我们的祖先就著有《周礼》传世。中国人的文化素养积淀之深厚、思想道德规范传承之悠久,是任何一个国家任何一个民族都无法比拟的。黑龙江作为中国最北方的边境省份,一直以来民风淳朴直爽、重道重德,当代不乏“北大荒精神”、“铁人精神”等优秀精神。

  近年来,我国日益强大,居民日渐富裕。但钱包鼓起来的同时,居民的精神思想日益空虚,公民整体道德滑坡日益严重,实在令人痛心疾首。人们抛弃了千百年的信仰,转而信仰“万能”的钱;抛弃了“艰苦奋斗”精神,转而崇尚“不劳而获”。这种现象尤其体现在年轻一代,如今未成年人的普遍特点是缺少正确的世界观、价值观,在金钱至上、频现道德危机的社会大环境中迷失方向,在性格塑造的年龄段心理逐渐扭曲变形,对于未成年人群的思想道德建设已迫在眉睫。

  未成年人是一个国家的未来与希望,加强对未成年人的思想道德教育则是文化素质提升工程的重中之重。只有重思想道德建设才能提升人民的道德水平,才能提升人民整体文化素质,才能促进我省社会主义文化事业大繁荣大发展,从而让我省从文化大省向文化强省的目标迈出更坚实的一步。在省委省政府的大力推进下,文化素质提升工程定能在我省开花结果。

作者: 乃 勋    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多