此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:环卫工吃上免费早餐是冰城温情之一
http://comment.dbw.cn   2011-10-25 13:43:17
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  从10月24日起,哈尔滨市所有从事清晨人工清扫作业的一线环卫工人都可以从路边的早餐车上免费得到一份价值5元的营养早餐。据统计,每天有4354名从事清晨人工清扫作业的环卫工人吃到免费的营养早餐。

  哈市的环卫工人劳作之后可吃上热乎乎的免费早餐,这在全国是首开先河。这个先河开得好,这个第一争得好。现在哈市已经进入冬季供暖期,凉意渐浓,绿意渐去,但是,想到全市环卫工人在清晨的街头巷尾能享用热乎乎的可口早餐,能把一早的疲惫和寒凉驱除,看到我们的城市充满如此温情和关爱,恰如看到了冰城冬天里的春天,是我们这个城市的最美画卷。

  环卫工人的辛苦可谓尽人皆知。工作量大、时间长,而且时时面临一定的交通风险,有时还要受素质低下的市民的一些夹板气。他们不论刮风下雨、不论春夏秋冬,都要坚守自己的岗位,扫除垃圾,疏通积水,清除冰雪。他们很多人由于常年在外劳作,吃饭不定时,不规律,身体健康受到一定影响。把环卫工人最容易忽视也最不容易解决的早餐解决好,无疑是对环卫工人的最切实的呵护,就是在急他们所急想他们所想。从这点来论,哈市的环卫工人应该是全国最幸福的了。

  给环卫工人解决早餐问题,彰显了对劳动的尊重,对城市底层劳动阶层的尊重。我们城市的干净整洁离不开环卫工人的劳动,创建三优文明城市离不开环卫工人的辛勤劳作。提高环卫工人的薪酬标准、劳动待遇、保险待遇等都是应有之义,解决早餐问题更是实实在在的务实之举。令人欣喜的是,我们看到哈市环卫工人的一张张笑脸在早晨的街头绽放,看到了社会对普通劳动价值的认同和回归。

  给环卫工人解决早餐问题,让我们的城市充满了温情和温暖。环卫工人为自己能得到社会的呵护感觉自豪,全体市民为城市的有情有义感到骄傲。哈尔滨是中国最北部的大城市,给环卫工人解决早餐,让我们看到的是,在这个最冷的北方城市却绽放了最美、最温情的体恤关爱底层劳动者的城市之花朵。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多