此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
莫姿璇:让文化发展成果更好地惠及龙江百姓
http://comment.dbw.cn   2011-10-20 10:15:07
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  记者从17日省委省政府召开的推动文化发展繁荣新闻发布会上获悉,党的十六大以来,特别是“十一五”时期,省委省政府对文化建设工作高度重视,把文化建设摆在全局工作位置。我省宣传思想文化战线取得了卓越成绩:理论武装扎实推进,舆论引导正确有力,文化文艺活跃繁荣,事业产业发展进步,文明建设成效显著,各类精品佳作不断涌现,对外宣传作用明显,文化建设呈现蓬勃发展的良好态势。

  我省在核心价值体系建设、新闻舆论工作、城乡文明程度提升、文化系统改革、文化惠民、文化实力提高、人才建设等方面成绩斐然,文化建设呈快发展、好发展良好态势,正在由文化资源大省向文化建设大省强力迈进。其中,更引人瞩目,与群众更为贴近的是文化惠民工程的全力实施。从机制上看,公共文化服务的建设正在写入各级政府、各个城市的发展规划。从实际效果看,全省“省、市、县、乡、村、城市社区”六级公共文化设施和服务网络初步建成。

  文化产业的发展、文化的大繁荣,要让群众最终受益。数据显示,“十一五”期间,全省文化(文物)事业费投入超过33亿元,是“十五”时期的2.25倍。重大标志性公共文化设施建设步伐加快。省博物馆新馆、东北抗联博物馆、哈尔滨大剧院、唐渤海国遗址博物馆、五大连池火山博物馆等已开工建设。目前已建成乡镇综合文化站851个,今年还将建成25个,到2012年实现全省100%乡镇建成文化站。建成达到国家标准农家书屋7525个,惠及农村人口1800多万人,覆盖面达到83.1%。

  文化信息资源共享工程建设取得显著成果。截至目前已建成省级分中心1个,市级分中心13个,县级支中心81个,农场中心82个、乡镇服务点479个、村级服务点9054个,实现了全省的全覆盖。具有黑龙江特色的文化信息资源库群数字资源总量已达30TB。为基层群众提供了内容丰富的科技、农业技术、影视、戏曲、书刊等资源服务。

  群众文化活动建设硕果累累。伊春市的“大森林之声”、黑河的“七彩之冬”、鸡西中俄文化交流周、大兴安岭别具特色的管乐活动、北极村漠河精心打造的“中国北方少数民族歌舞服饰展演”以及阿城“金源文化节”、富拉尔基和木兰县的“滚冰节”、铁锋“扎龙湿地文化节”、海林“端午诗会”、“激情广场欢乐宁安”、嘉荫县“锦绣江城”等已成为当地百姓喜闻乐见的文化盛事。全省形成音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、剪纸、篆刻、收藏、合唱团、管弦乐队、文艺表演等各类群众文艺创作、活动群体近3000个,其中,农村各类业余文艺群体1292个,文化中心户(文化大院)10538个。农村文化大院天天有活动、周周有演出、月月有主题,受到农民群众的热烈欢迎。

  一串串醒目的数字、一桩桩文化惠民工程、一届届群众喜闻乐见的文化节日,一台台深受欢迎的文艺演出—……彰显着我省文化建设始终秉持牢固树立群众观点,坚持面向基层,推动城乡基层文化协调发展,让文化发展成果更好惠及人民群众的原则。刚刚闭幕的十七届六中全会提出,满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。必须坚持政府主导,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。

  令人欣喜的是,我省坚持文化建设让人民大众共建共享的根本原则,“十二五”期间,我省将文化惠民工程放在更加突出的位置,加快工程建设力度,做到“五个完成”、“五个实现”,实现文化资源共享工程全省覆盖,构建公共文化服务体系,实现更高意义、更高层面的文化惠民,切实满足龙江广大人民群众的精神文化需求。

作者: 莫姿璇    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多