此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
易 帆:黑龙江为何走在文化体制改革前端?
http://comment.dbw.cn   2011-10-17 13:58:10
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

   本月十七届六中全会召开,将对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣提出新的要求。胡锦涛总书记在“七一”讲话中指出:“面对当今文化越来越成为综合国力竞争重要因素的新形势,我们必须以高度的文化自觉和文化自信,着眼于提高民族素质和塑造高尚人格,以更大力度推进文化改革发展,在中国特色社会主义伟大实践中进行文化创造,让人民共享文化发展成果。”

   近年来,省委省政府在文化体制改革方面高度重视,围绕中央传达精神,逐步扫清文化体制改革前方障碍,加快了文化体制改革的步伐,并取得很多创新性经验和创造性成果,多项工作处于全国前列。

   推行文化体制改革以来,我省文化单位转企改制取得可喜成就。省内142家事业单位完成转企改制,7631个事业编制完成核销。体制内10家出版社、104家新华书店、7家电影公司、1家电影制片厂全部完成转企改制,14家国有文艺院团、23家非时政类报刊和5家地方新闻网站完成转企改制。目前,我省13个市地、64个县的文化体制改革已全面启动,各市地的文化管理体制改革基本完成。大庆和鸡西市更是走在改革前列,全面完成改革任务。

   “通过养人而养事业的实质是财政补贴,而且是不计产出的补贴。本以为通过养人可以把事业养起来,最终是把人养懒了,事业也无从发展。”北京大学文化产业研究所研究员罗争玉说。多年以来,我国文化单位都是吃皇粮的事业单位,对于文化单位的管理也都通过行政指令。这样的管理直接导致文化单位与群众、市场脱节,丧失文化单位的竞争力,文化事业止步不前甚至出现倒退。只有通过事业单位转企改制,才能有效地增加文化市场的活跃度和竞争力。

   文化产业发展受益者是每一个公民,其中离不开政府的大力支持。在改革道路上从摸索经验到全速前进,我省一直走在全国文化体制改革前端,积极的态度必定使我省文化产业迎来蓬勃大发展。

作者: 易 帆、焦 洋    来源: 东北网     编辑: 商洋
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多