此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
苏北山:文化体制改革,既要有信心又要有技巧
http://comment.dbw.cn   2011-10-14 22:02:36
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  10月十七届六中全会召开,文化体制改革是件不得不议的大事。几年了,文化单位如何改,怎么改?改了的,探索的,目前情况又怎么样?哪些应该继续坚持下去,哪些新政策应该推行起来,都到了议一议的时候。

  在黑龙江,改制之初,很多人不愿意改,认为抱着铁饭碗有保障,但是,一些改革的成果却改变了太多人的想法。

  今年年初,哈尔滨图书出版博览会召开,全国各地出版社纷至沓来,龙江参展的文化企业令人耳目一新。图书、音像、电子读物,动漫产业,一个个展台,一本本图书,无一不凝结着龙江文化人的心血。改革后的几年里,文化产品繁荣,文化市场拓展,文化人的固有观念和思想也更加的创新和活跃起来。

  从地域上看,截至目前,省内142家事业单位完成转企改制,7631个事业编制完成核销。体制内10家出版社、104家新华书店、7家电影公司、1家电影制片厂全部完成转企改制,14家国有文艺院团、23家非时政类报刊和5家地方新闻网站完成转企改制。省出版集团被评为全国文化体制改革先进企业,大庆市、鸡西市被评为全国文化体制改革先进地区。

  经过一系列的改革和体制创新,一些老文化单位焕发了发展的新机。比如,今年3月31日,作为哈尔滨市文化体制改革的重要举措和成果,哈尔滨演艺集团有限责任公司正式揭牌成立。新成立的哈尔滨演艺集团下设哈尔滨歌剧院、哈尔滨话剧院、哈尔滨儿童艺术剧院、哈尔滨交响乐团、哈尔滨演艺集团演出营销有限责任公司、哈尔滨舞台美术(会展)设计制作有限责任公司。可以说,集团汇集了哈市直属国有艺术表演团体的人才优势、资产优势和品牌优势,使得企业具备了强大的市场竞争力。

  活跃文化市场,服务民众生活,如何适应市场的需求、人民的意愿,创造出令百姓更加喜闻乐见的文化产品,谋求丰富的物质和精神效益是每一个文化单位的共同追求。站在改革的历史节点上,如何甩掉旧观念,寻找新的突破口和发展机遇,是历史赋予的重任。我想,只要敢于创新,敢于探索,龙江的文化人会打拼出一片新天地,打拼出一个美好的未来。

作者: 苏北山    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多