此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:黑龙江正在向文化建设大省迈进
http://comment.dbw.cn   2011-10-14 21:52:38
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  近年来,黑龙江省委省政府高度重视文化建设,大力实施文化兴省战略,把文化改革发展摆上重要位置,纳入经济社会发展总体规划和科学发展考核评价体系,建立健全组织领导机构,制定出台一系列优惠扶持政策,加大力度、加快进度,强力推进落实。截至2010年,全省文化产业机构达6.4万个,比2005年增长30.6%;从业人员达35万人,比2005年增长36.2%;增加值突破210亿元,比2005年增长110%。

  黑龙江正在从文化资源大省向文化建设大省迈进。我省在“十二五”期间文化繁荣发展规划和文化产业发展专项规划中,将发展文化产业上升为全省战略,明确了“以大开发促进文化大发展、大融合实现文化大跨越”的总体思路。其中任务之一就是努力构建“哈尔滨全省文化产业发展核心和哈尔滨核心文化产业聚集区,大庆、齐齐哈尔、黑河、绥化西部文化产业聚集区,牡丹江、鸡西东南部文化产业聚集区,佳木斯、双鸭山、七台河、鹤岗东北部文化产业聚集区,大小兴安岭北部生态文化旅游产业聚集区”的“一核五区”发展布局。

  不论是规划要求,还是所处省会中心城市的位置,哈尔滨在推进黑龙江文化大发展大繁荣大跨越中,都将担当重任,并且责无旁贷,更要有所作为。那么,哈尔滨怎样担当起重任,怎样促进自身并带动全省文化产业的大发展?笔者以为,特色文化资源是发展文化产业的基础和依托。因此,根据自身特色准确定位、科学规划,是哈尔滨文化产业发展的必由之路。与国内其他大城市相比,哈尔滨具有独特的文化禀赋和品位。发展哈尔滨市文化产业,建立区域性特色文化产业园区时,一定要注重挖掘自身的比较竞争优势,注重实施个性化、差异化战略,依托本地独特的文化资源发展文化产业。

  挖掘哈尔滨特色文化可以从金源文化、欧陆文化、音乐文化、冰雪文化、工业文化、红色文化、移民文化等方面入手。总体来看,哈尔滨文化产业资源相当丰富。在优势资源的基础上,以特色带动产业发展,主要是加速对文化资源的整合与开发利用,构成以文化资源为主的文化产业结构和产业链。政府或文化主管部门要有计划有步骤地培育自己的文化产品,精心打造自己的文化品牌,以自身特色来带动文化产业的发展,从而彰显冰城特色,提升哈尔滨文化竞争力。

  在哈尔滨未来五年的文化发展规划设计中,我们看到了这样的政府推动下的发展蓝图。一是构筑松花江滨水文化景观轴。结合松花江不同区段、不同地域文化基础,南岸突出欧陆文化、音乐文化、历史民俗文化,北岸突出冰雪文化、湿地文化。打造岸上、水中、空间、三维、全景的文化景观带,建设集文化、艺术、旅游、休闲为一体的可持续发展的滨水文化长廊。二是打造冰雪文化景观产业带、特色文化景观产业带。冰雪文化景观产业带依托冰雪大世界、太阳岛雪博会、兆麟公园冰灯游园会、冰雪运动场馆等现有景区,建设完善一批展示冰雪文化、体验冰雪文化、弘扬冰雪文化的产业设施,形成冰雪文化景观产业带;特色文化景观产业带注重丰富城市文化底蕴和挖掘优秀历史文化遗存,打造中央大街、南岗花园街历史文化街区、东西大直街、果戈里大街、靖宇大街、中华巴洛克等特色街区,展示哈尔滨建筑文化、历史民俗文、陆风情文化。再如,着力培育打造十个文化品牌:世界顶级冰雪娱乐项目“哈尔滨国际冰雪节”,国际音乐品牌“哈尔滨之夏音乐会”,国家一流的交响乐团“哈尔滨交响乐团”,北方黑土文化艺术品牌“哈尔滨民间民俗艺术博览会”,“文化之街”———中央大街,国内文化旅游常态演出品牌———《COOL•哈尔滨》,时尚文化品牌———模特艺术,国际品牌“中国(哈尔滨)青少年动漫周”,以“伏尔加庄园”为代表的俄罗斯文化建筑艺术品牌,啤酒文化品牌“哈尔滨啤酒节”。

  哈尔滨选择资源型文化产业发展模式,需要资金、政策和市场支持,更需依靠政府的行政推动作用来加速文化产业的发展,实际是文化产业发展上的政府主导模式。在市场机制还不是充分完备的条件下,政府主导作用的发挥,对发展文化产业来说就显得非常重要,也是必不可少的外部因素。选择这样的一种发展模式,有了组织机制的保证,哈尔滨的文化产业必将迎来大发展,并成为全省文化产业发展核心,进而带动全省文化产业的跨越发展。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多