此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
禹海君:“农民自曝年赚20万”因何引质疑?
http://comment.dbw.cn   2011-10-10 07:53:54

  黑龙江省一农场职工7日在接受媒体“一年下来挣多少钱”的采访时说,“一年二三十万”,很轻松挣到,而且政府“白给我们的钱都造好几万”。消息迅速在社会上引起反响,不少声音质疑此老农是否在“吹牛”:“天啊,(种地)三个月二三十万!”“这老农,牛皮吹得杠杠的”。

  媒体很快证实了农场职工的说法,调查发现,由于黑龙江垦区职工承包土地相对较多,承包职工一年赚二三十万元确实比较正常,同时随着国家对种地农民补贴力度的加大,每年拿几万元农业补贴的农户也确实存在。既如此,“农民自曝年赚20万”的新闻何以还会引发质疑?难道仅仅因为民众对真相的不知情?不尽然。

  资料显示,黑龙江省现有耕地面积两亿亩左右,农业人口在两千万左右,人均耕地面积在10亩左右,普通农民根本无法实现承包500亩耕地的目的。而刘贵夫因为农场职工的身份,得以在黑龙江垦区这个我国最大的国有农场群承包如此大面积的土地,准确的说,农民这个标签贴在刘贵夫身上已经不再合适。

  显然,正是因为一个贴着“农民”标签的非农民在接受媒体采访时,豪情满满的自曝让普通民众不敢相信的收入,激起了潜藏在人们内心深处对新闻造假、对收入分配不公现象的不满,进而引发对“农民自曝年赚20万”这条新闻的种种猜疑。正如2010年2月18日浙江省某媒体一篇题为《媒体称农民工开私家车回家过春节渐成趋势》的报道引发质疑一般,都早已超越民众可以接受的现实。

  我们知道,多数情况下,农民不愿被拴在土地上,宁愿进城务工,究其根本,则因为种地收入微薄,而进城务工的收入往往要高于种地。因此,也导致了农民工大量进城,农村耕地抛荒严重。事实上,“年赚20万”不单是扎根土地的普通农民的奢望,更是进城务工的农民工难以企及的梦想。

  尽管各种质疑最终被调查结果反击得体无完肤,但“农民自曝年赚20万”的新闻注定要成为撩拨普通民众心弦的话题。然而,在质疑被澄清过后,我们更应反思,是什么使得各社会阶层对收入状况如此敏感?在报道“年赚20万”的典型时,能否给予底层民众更多的关注和关心,如何使更多人享受到政策的阳光,让“农民年赚20万”不再成为公众置喙的话题?

作者: 禹海君    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多