此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
滨 兵:“年入20万”不是“农民”而是标签
http://comment.dbw.cn   2011-10-10 07:37:15

  黑龙江农民接受央视采访,自称年收入二三十万,政府白给“好几万”引社会质疑。记者调查确认,该农民说法属实,称其身份实为农场职工,承包土地较多,因此收入较高。政府目前对种粮补贴较高,每公顷耕地补贴约1100元,“白给好几万”说法不夸张。

  农民年收入20万元,虽然被证实是“事实”,却依然无法让我们高兴。究竟有多少农民能够达到年收入20万元?

  其实,这个“农民”是伪农民,而不是真正意义上的农民。其身份为农场职工。将一个农场职工称之为“农民”,有哗众取宠之嫌。这与许多企业家称自己是“农民”没有本质上的区别。吉林省“优秀农民工评选”活动对外公布的30人候选人中厂长、经理有11人,其余大部分也都是各个岗位的负责人,真正标有“工人”字样的只有三人。贴上农民的标签,却与农民无关。

  这个农民之所以取得成功,其原因是多方面的。一方面承包500亩耕地,这不是普通农民所能够做得到的;另一方面国家惠农补贴能够到位。据了解,现在国家每年农业补贴不少,包括良种补贴、农业综合补贴等补贴项目在内,每公顷耕地得到的补贴在1100元左右。但在许多地方,补贴往往被雁过拔毛。

  拿一个“伪农民”来作为农民代表,从而说明现在的农民收入提高了,这么做,显然有树典型的嫌疑,也折射出好大喜功的敝病。因为,凭我们的切身体会,农民能够年收入20万元,其数量是极其有限的。

  农民年收入20万元,是我们追求的,但必须是实事求是的,必须是有一定比例的,这才能够证明农民收入提高,否则就是以一当万。我只知道在如今物价高涨的现实背景下,农民的生活并不乐观。

  国务院总理温家宝8日主持召开国务院常务会议,部署加强鲜活农产品流通体系建设。媒体应多为农民实际困难发声,多配合国家惠农政策的宣传和落实,而不是急于推出“标签”,一脸谄笑地邀功。

作者: 滨 兵    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多