此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
顾 群:公路建设为龙江发展插上腾飞翅膀
http://comment.dbw.cn   2011-09-29 10:17:13

  9月25日,吉黑高速黑河至北安段交工通车。该项目的通车打通了黑河至省内腹地的快速通道,构筑连接欧亚的国际经贸旅游大通道,黑河市从此告别了没有高速公路的历史。

  北黑高速公路通车是近期我省公路三年决战众多收官之作的一个缩影。9月份以来,我省公路建设捷报频传。9月1日,伊春至绥化高速公路、绥化至北安高速公路、建三江至虎林高速公路全线贯通。9月20日起,漠河至北极村高速公路、同集公路、绥牡公路、富锦大桥等13个重点工程项目也将陆续交工通车,标志着公路建设三年决战将全面完成。

  一年一个样,三年大变样。据统计,到今年底,全省高速公路里程达到近4000公里,在全国的排名由原来的第21位,进入全国先进行列。全省公路总里程将达15.3万公里。其中,二级以上公路里程达14151公里,农村公路里程达13.9万公里。

  公路建设者在这片广袤的黑土地上创造了一个奇迹。这个奇迹就是,累计完成路基土石方6.3亿立方米,砌成1米见方的土墙可绕地球16圈;路面3.4亿平方米,相当于5万个足球场的面积;桥梁累计全长约230公里,相当于哈尔滨到长春的里程;建设3000多公里高速公路,相当于哈尔滨到厦门的里程。

  如此大的建设量、仅仅三年的工期,并且还要克服冬季漫长实际工期更短的不足,解决了岛状冻土施工世界性难题,实现了公路建设三年决战全面胜利,这的确是一个奇迹。令人振奋的是,创造奇迹的内在精神动力是吃苦耐劳、科技创新、团结奋进的龙江交通精神和全省人民振兴龙江加快发展的壮志豪情。

  黑龙江公路建设三年决战成效显著,实现了跨越式发展,形成了一个对内大循环、对外大开放的交通大格局,使我省综合运输体系进一步完善,成为了东北地区、乃至中部省份中交通运输基础设施比较发达的省份。一条条崭新的公路铺设在龙江大地上,人们出行更加快捷,物流更加发达,生活将更加美好。一条条高速公路横亘在龙江大地上,有机连接我省八大经济区,恰如龙江好发展、快发展、大发展的筋骨血脉,筋骨强劲方可振臂高飞,公路建设为龙江发展插上腾飞的翅膀。

作者: 顾 群    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多