此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
于小鱼:我们离城市文明还有十万八千里
http://comment.dbw.cn   2011-09-23 10:34:20

  朋友“欧美游”回来说,外国没有想象的那么好,也没有传说的那么水深火热,但有一点是没有疑问的,我们离城市文明还有十万八千里。

  准确是说,是我们与一些发达国家的城市文明相差甚远。城市文明这个概念可以无限宏大,同时也可以极其具体而细微,以至于城市居民的一举一动、一颦一笑、一言一行都涵盖其中,只有领悟至此,才算是真正理解了什么是城市文明。

  一直以来,国内一些城市致力于“打造文明”而不是“涵养文明”,其主要表现形式就是盖楼修馆、铺路种树,突击整治路边摊贩,突击下达卫生指标,下至垂髫上至古稀见人都要说welcome,指路牌一水的中英双语,很多人包括一些地方主政者都认为这就是城市文明,或者更严肃地说,这样一来外国人就会认为我们的城市很文明。这样是不对的。

  城市文明,必须是一位由内而外散发魅力的真正美女,否则不过是一件易碎的仿制瓷瓶,徒有外表,没有精神,就像内地很多城市地上建设得光鲜亮丽,地下却是一塌糊涂,逢雨必涝。

  再者,真正的城市文明注重的是城市内居住者的幸福感受,目的是体现城市与人的和谐相处,城市内人与人的温暖和亲近,这种文明是对内的,是自发的,是有感染力,而不是做给上级看的,不是做给游客看的,不是做给外宾看的。

  在城市文明建设方面,哈尔滨与国内很多城市一样犯有通病,在城市卫生、基础设施、生态环境、狗患以及市民素质上不足颇多,市民对城市的眷恋感不强烈。

  诚然,城市文明不可能一蹴而就,具体操作也面临很多一时难以克服的客观和主观困难,但不能不说,城市文明是人类文明的一个相对高级状态和必然需求,在建设城市文明上,我们不能有畏难心理,也不能有得过且过的心态,一些发达国家的成功例子已经表明,一个公认的文明城市,对旅游乃至经济的推动和促进作用是非常巨大的。所以,无论今天我们的城市离真正的文明城市还有多远,都要人衔枚,马勒口,只争朝夕。

作者: 于小鱼    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多