此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
西门吹:房价房租,按下葫芦浮起瓢
http://comment.dbw.cn   2011-09-20 09:20:19

  大学刚毕业的小孙一个人在哈尔滨学府路附近租了一套一室一厅的房子,每月租金650元。因为刚参加工作,试用期的工资仅1000元钱,勉强够缴房租。过了中秋节,小孙接到房东电话,“现在房租涨了,以后每个月800元钱。”放下电话,小孙去了好几个房屋中介,打听小户型的月租金,结果都在800元钱左右。无奈之下,他到网上发信息,找人合租。

  这个新闻其实体现了三个社会问题:

  首先,啃老。1000元钱的试用期工资,在哈尔滨似乎是个常态数字,无法挑剔,也没理可讲。然而每月占工资65%甚至80%的房租,却实在让人感觉惊悚了,350元钱几乎根本不够一个人在哈尔滨购买到“住”以外“吃穿用行”。很显然,不啃老是不行的。有些时候,有些人,不是他们主观想啃老,而是不啃不行,不啃就没法生存。

  其次,工资。1000元的试用期工资,在哈尔滨,转正之后充其量翻一倍,也就是2000。不难计算一个本科毕业生转正之后的工资,与国家统计局统计并公布出来的国民平均工资相差了多少。目前大学生毕业后的工资水平与他们10多年来的教育投入似乎已经完全不匹配了,更何况眼下国内的物价如同脱缰的野马已经一发不可收拾,无法约束。

  其三,房租。近几日刚有媒体爆出利好消息——国内房价拐点逼近。拐点还仅仅是逼近,而房租却已经连上台阶。房价如同吃了强效万艾可一样坚挺持久,仅仅是不涨,仅仅是销售惨淡,就已经让贵人们显得十分令行禁止、言出必践,可另一部分人却好像钻进了另一个圈套——租不起房。

  有时候,我们会惊奇地发现,这个社会好像进入了一个诡异的怪圈,怎么兜兜转转都没有变得更好。人们所讽刺的,人们所痛恨的,人们所不齿的,人们所希冀的,山还是山,水还是水,无论经历过多少唇枪舌剑和天花乱坠,总是按下葫芦浮起瓢,赢者恒赢,穷者恒穷,这种现状着实在让人五味杂陈又无比悲伤。

  新闻就是这样充满讽刺,李双江之子打人事件刚刚淡去,“京城四少”又火爆登场,可与他们几乎是同一代人的小孙,以及与小孙一样的无数穷二代,却挣扎在月收入1000租房支出650甚至800的生存线上。随着时间的推移,小孙们可能奋发雄起,也可能颓废无力,但有一点可以确认,若干年后,这样悬殊的一代人终究要在某个节点上发生碰撞,为了生存或者为了毁灭。

作者: 西门吹    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多