此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
我们更关心成品油价格何时下降
http://comment.dbw.cn   2011-06-27 10:22:48

  财政部下发通知称,自7月1日起,我国将大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口。财政部方面称,此举旨在进一步扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口,加强国内救灾和应急物资储备体系建设。(6月25日《新京报》)

  对此举,专家分析称是为了预防“油荒”,因为我国对进口成品油的依赖程度已经到了50%的地步,这样的分析当然是有一定道理的,而且这一举措无疑也大大降低了国内三大石油巨头的进口成本,从而间接增加了石油巨头们的利润率。

  但平心而论,中石油、中石化利润率再高,跟普通消费者们有什么关系呢?国内的油价现在的格局依然是涨得快,降得慢,国际成品油价格已经连续低位运行多日,但有关国内成品油价格下调的消息却未见丝毫,也没有任何一个部门出来表态,称成品油价格下调的时间窗已经打开。这与涨价前巨头们通过媒体造的势形成强烈鲜明的对比。

  前一段时间,有关部门曾表示,要重新研究国内成品油的定价机制,但现在看来,且不说新的成品油定价机制是怎样的,就算是现行的成品油定价机制,也依然是有利于石油巨头时,就坚决操作,而不利于石油巨头的利益时,则放缓操作速度。网友评论,国际油价从高位降了20美元左右,但中国的成品油价格依然在7.46元左右的高位上运行。

  如果成品油定价机制的思路只是有利于石油巨头,那么就算是定价机制要进行进一步的调整,又有何用?

作者: 王毅    来源: 人民网-西安晚报     编辑: 鲁石明
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多