表情之不爽定律
 
公交表情图
 

    “大兵”、“衰”、“睡”、“龇牙”、“汗”……近日,一张反映城市上下班高峰期公交拥挤状况的“公交乘客表情图”爆红网络,而用QQ表情制作的一幅幅反映生活、工作、娱乐等各种状态图也在网络上刮起一阵“表情图”旋风。

   网友“搞笑大百科”ps的这张“广州公交车乘客表情图”,将得意、开心、流泪、抓狂等各种QQ表情对应到公交车的不同位置,刻画公交百态。此微博一经发出引发广大网友共鸣,截至记者发稿时,此微博评论达到3188条,转发量更是达到24227次。[详细]

 
表情之不爽定律
 
“公交表情图”是城市表情之一
 

    人挤人,人挨人,摩肩擦踵,夸张的表情毫不夸张的勾勒出“挤车时代”的难堪和窘境。“公交表情图”极具写实性的讽刺意味深长,再一次提醒追求幸福感的各大城市注目底层市民的基本生活状况。

    每一张脸上都有一个表情。上班族感叹其惟妙惟肖之时内心实则心酸不已,拥挤的人潮之下乱象横生,滋生了一连串的社会问题,极具讽刺效果的夸张表情让市民看清城市的宜居度。拥挤的公交,密密麻麻的人群,描绘着城市化进程中的漏洞和病症,以致洋相百出。[详细]

 
表情之不爽定律
 
公交车如社会
 

    “公交表情图”火了,不着一字,囊括喜怒哀乐,很有内涵。 “公交表情图”很朴素,但它似乎很经得住联想。”

    公交车如社会。带着钢盔的司机;有人有座,有人没座;有座的少,没座的多;有座的坐,没座的站;有座的舒服,没座的不舒服。再细看的话,有座的:或瞌睡、或呲牙笑、或阴险、或白眼、或发怒、或坐在角落你好我好。没座的:或眩晕、或咒骂、或折磨、或抓狂、或流泪……这个公交车如围城,没上来的极力想上,上来后又不一定爽,下去后可能开心也可能难过。一切似乎都暗合我们的生活,当下的生活。有人爽,有人不爽,爽的人少,不爽的人多。屁股下有座的,脚踩立锥之地的,都跳不出那几个简简单单的小表情。[详细]

 
表情之不爽定律
 
体味“公交表情图”中的喜怒映像
 

    近年来一个醒目表现就是否定,互相否定。穷人认为富人的钱都不干净,富人认为穷人都非理性仇富。官方发文称部分人不明真相,网上贴文称一些掌权者脑满肠肥。草根认为专家全被收买,专家认为草根不足与谋。男人认为女人多数拜金,女人认为男人个个想空手套白狼。否定流行,否定否定更盛行。如“公交表情图”,可是理解为一种自娱精神,可以理解为一种宣泄,却更容易被认为是一种否定,于是就会有人酝酿否定这种否定。

    有人爽有人不爽,其实也正常。哲学三大定律第一条,对立统一,如道家的阴阳,如佛家的色空。但“存在合理”不代表无限合理,任何不平衡的状态都不能长久,哲学还有另一条定律,量变质变。太爽了会变质,不爽的人多了会质变。否定之否定再纯熟,也解决不了量变质变的必然性走向。所以,透过“公交表情图”我们应该有一个认识,改善搭载环境,减少不爽的人数。[详细]

 
表情之不爽定律
    有人爽有人不爽,其实也正常。哲学三大定律第一条,对立统一,如道家的阴阳,如佛家的色空。但“存在合理”不代表无限合理,哲学还有另一条定律,量变质变。
 
 
世说第17期:穿越,“非我”的“真我”
世说第18期:德扭于“上”
世说第19期:讲真话,上好否?
世说第20期:易说“五道杠”
更多>> 
 
制作:刘志超、鲁石明