此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:上调企业退休人员养老金给力新春
http://comment.dbw.cn   2011-01-31 12:19:12

  记者1月30日从省人力资源和社会保障厅获悉,经省政府同意,按照人社部文件规定,我省从2011年1月1日起,为2010年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员提高基本养老金水平。全省有344.7万名企业退休人员获益,春节前,增加的基本养老金将发放到退休人员手中。

  就企业退休人员月平均增长139元来说,钱确实不多。在一些人眼里,这也就是一条烟钱,甚至不够;拿到超市去花,也就能换来两包巧克力几瓶洗发水等等。但是,对于企业退休人员来说,也许他们看到的是以后每月的柴米油盐有了足够保证,每月饭桌上的菜品也可以稍稍丰盛一些了,甚至有的老人可能就不用算来算去,可以敞敞亮亮买一些常用药了。因为,排除子女馈赠的因素,企业退休人员的工资确实不高,这直接决定了他们的生活水平。

  而在笔者看来,上调退休金,一方面使这些老人心理更踏实了一些,给他们带来些许的快乐,更关键的是这种来自国家对退休老人的体贴安慰是普惠式的。无论是男人、女人,无论你曾经从事怎样的工种,无论你的技术级别是高还是低,无论你现在是儿孙满堂,还是形单影只,只要你是企业退休职工,都能获得上调养老金的快乐。而且,上调的养老金在春节前发放到退休人员手中,这让笔者想到,此举恰恰是佳节之际给老人们的最给力的新春祝贺。

  就我省而言,上调企业退休人员养老金更显得意义非凡。因为,作为我国重要的工业基地、重要的资源产地,我省有许多曾经为国家做出重要贡献的企业职工、林场工人、农场职工等等。他们把青春和汗水都奉献给了这片黑土地,他们是那个时代的中流砥柱,他们是很值得敬仰和尊敬的人。他们理应有一个衣食无忧、快乐安康的晚年生活。

  我省已连续七年调整企业退休人员退休金,相信这不是最后一次。让我们期盼着下一次普调力度更大、时间来的更早。更祝愿老人们安康幸福,健康长寿,能不断收获国家给老人们带来的一个又一个的惊喜和快乐。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多