此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
刘 力:高兴过年,理性消费
http://comment.dbw.cn   2011-01-31 12:15:44

  商家各显其能大搞促销,大大小小的价签,让揣着钱四处采购的市民眼花缭乱。近来,陆续有市民在采购中碰到各种各样的不愉快,有的吃了哑巴亏,有的上当后仍旧蒙在鼓里。(1月26日《哈尔滨日报)

  临近年关,又到了人们集中消费的时候,购物、聚餐、旅游、娱乐,成为眼下市民最忙活的事儿。然而,春节期间,人们受商家和整个社会环境、氛围的影响,会不自觉地产生更多的开支消费行为,甚至上当受骗,这反映出有些市民消费观念不甚成熟,也缺乏理性。

  春节来临,百姓购买欲旺盛,众多商家纷纷展开促销战,一些商家以“市场最低价”、“出厂价”、“批发价”、“特价”等字眼吸引、误导消费者,很多商场也推出“满就送”或“有奖销售”等打折、返券、促销活动,甚至暗藏中奖“陷阱”,由此引发的纠纷与投诉屡见不鲜。

  针对春节市场隐患较多问题,我觉得,首先,相关职能部门应规范市场的经营秩序,对春节市场消费环境加大监管,并对虚假优惠折价、谎称降价等行为予以打击,确保市民消费环境安全;其次,工商、质监等部门应号召所有商家依法诚信经营,增强社会责任感,并提供人性化的服务,为消费者提供一个良好的消费环境。

  再次,作为消费者,过年消费应保持理性和养成节俭意识,要根据自己的实际需要和购买能力决定消费行为,既不要过度超前,也不要盲目从众,特别在购买贵重等大件商品时一定要三思而行、货比三家,不被打折、赠品诱惑,更不要让节日的气氛和商家的营销手段迷失消费方向,以免造成难以挽回的损失。另外,市民在消费中遇到欺诈、产品质量缺陷等问题,保留好购物和消费凭证,如与商家协商不成,应向有关部门投诉、维权。

  过年花钱是国人的传统,但具体到怎样花钱却大有讲究。其实,理性消费不等于不消费,现在提倡低碳经济,节约型社会,我们只有过年消费不盲从,用理财意识控制消费,保持科学、合理、健康、文明消费习惯,一个繁荣、和谐的消费市场景象才会出现。

作者: 刘 力    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多