此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:清雪,要将社会动员起来
http://comment.dbw.cn   2010-12-28 16:24:26

  从12月25日开始,哈尔滨市出现连续降雪天气,在市区,汽车开行和行人步行都十分困难。在很多街道上,随处可见清雪工人和清雪设备在工作,持续的降雪,给清雪工作带来很大的困难,哈尔滨市主要街道行车十分缓慢。市清冰雪指挥部将根据雪情发布应对灾害性降雪通告,进行全社会动员紧急应对降雪灾害。

  今冬的天真是冷,雪格外地大,持续降雪,已经分不清是哪个场次了。根据气象部门的预报,这场降雪将持续到2011年1月3日。天冷雪大路滑,在城市的路上,无论是车,还是人,都盼着脚下的街路能好走点。冰雪不会自动消失,需要人们的清理。雪隔三岔五下一场,容人们清扫,存在的问题不会突出。现在,雪清了一场又一场,雪是降了一场又一场,持续降雪给城市清雪工作带来严峻挑战。原来比较见效的市场化清雪在持续大雪面前也有些显得力不从心。据报道,车接,管饭,一天给120元工资,都找不到清雪工人。

  天冷,雪大,活多,太累,太遭罪,清雪工人难找也在情理之中。确实,这么大的雪仅仅依靠有限的环卫工人以及雇佣清雪工人清扫确实是劳动量太大,连续清扫,谁都吃不消?俗话说,人多力量大。如果企事业单位、每个市民都伸把手投身到清扫中,那效果将是怎样?据说,欧美国家每次大雪过后,不用号召,家家户户都会开始扫雪。这些国家规定,房主必须尽快打扫门前的积雪,否则要吃罚单。如果房主没有及时扫雪,致使他人在自家门口摔倒,还要负法律责任。比如,在美国俄亥俄州一些城市,对不自扫门前雪者罚款100美元,如果一个冬季被罚三次,还将面临90天的监禁。

  欧美国家的一些办法我们不能照抄照搬,但是他们的一些做法值得参考和借鉴。笔者上学时就没少参加学校组织的清理街道的积雪,现在很难看到学生在大街上清雪了,但是以前那是冬季很常见的一个城市情景并成为很多人的美好回忆。就住户来说,那时自扫门前雪成为一个生活习惯,也许那时人们住平房,能找到自己的家门前的那场雪?住到楼房后,社会责任感难道随门前的空间归属感一起消失?

  外边下雪,扫雪于己无关?很多单位和市民的公共意识还很淡漠,那么仅仅是呼吁人们“自扫门前雪”,结果必然是差强人意。对没有按时按质完成清雪任务的,虽然也有处罚的规定,但是实打实落实处罚的有多少呢?所以,如果呼吁而响应甚微,尤其是面对重大雪患,政府其实应该明令临街机关、企事业单位、学校、商家业户等无条件“自扫门前雪”,进而将“自扫门前雪”规范化、制度化,形成作为应对如暴雪这样的重大公共事件的一种常态性应对机制。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多