此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
彭 旭:温暖民生还须政府“供热”
http://comment.dbw.cn   2010-12-21 11:53:13

  近日,黑龙江省哈尔滨市供热管线接连爆裂。从12月14日至今,道里区、道外区约12万户居民供暖中断。华能公司经理赵世雷解释说,造成这几次大的停热事故的主要原因是补偿器破裂。18日夜间开始,哈尔滨市降下大雪,最低气温接近零下30摄氏度。

  补偿器破裂只是供热事故的表因,据供热集团内部人士透露其中还有更深层次的原因:哈市冬季供暖管线设计温度为﹣26℃;由于煤价上涨过快,煤价成本快占到供热成本的80%,以致供热企业无法正常提取折旧费和大修费。

  由于国企账本一向不够公开透明,无论供热企业是“真差钱”还是“耍矫情”,我们都不得而知,但有一点可以肯定:受供热事故影响的民众不仅身子冷,心更冷。面对民生冷暖,供热国企将矛头直指煤价上涨,让人看到企业在推卸社会责任。只顾强调市场价格变动的因素,而忽视国企对民生的社会责任。从供热国企经费紧张,到供热国企内部人士搬出“煤热联动”的价格机制,可看出,忽视社会责任的供热国企有强烈的涨价欲望。

  无论哈尔滨供热价格是否涨价,利益受损最严重的还是普通民众。若不涨价,供暖管线就得不到更换或彻底大修,供暖管线便会因此而时常爆裂,供热事故不断之下,部分民众不免受冻。若涨价,民众不免付出更高的生活成本,这对于近期面对物价普涨的民众来说,无异于雪上加霜。也就是说,供热价格涨与不涨,民众利益皆得不到保障。

  供热事关民生冷暖,供热企业缺乏责任感也就罢了,但政府部门不应袖手旁观。不论是从市民取暖的切身利益出发,还是从民众的经济利益出发,政府部门都应该履行政府职能,伸出手,限制供热涨价、完善供热系统,为民生“供热”。只有政府部门采取了强有力的民生保障措施,供热企业才有可能在供热问题上动真格。

作者: 彭 旭    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多