此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
于明霞:停暖一周,挨冻之后是不是多掏钱?
http://comment.dbw.cn   2010-12-21 09:41:43


  我有一个习惯,每天早上上班前的一小时,都会播到央视的新闻频道听新闻,印象里差不多有一周了吧,每天不厌其烦的播报欧洲寒潮、欧洲降温、欧洲大雪,诸如英国出行困难、多国机场被迫关闭等等,甚至还起了一个很上口的新闻标题——《雪一直下》。如果我是个2012末日论者,我一定认为如此卖力的播放这些新闻是个隐晦的暗示。

  可惜得很,在末日这个问题上我基本还够乐观。但在-30℃的哈尔滨,住在几乎停暖的房子里,看着央视为欧洲降温操心,就会很不愉快。其实央视完全有新闻可以报,标题可以是《管一直爆》或者《暖一直停》。

  从12月14日开始,黑龙江省哈尔滨市供热管线接连爆裂。道里区、道外区约12万户居民几次供暖中断。也许很多中国人没体验过—30度,所以对哈尔滨这个季节停暖没概念,但其实,12月中下旬的哈尔滨停一周的暖,真的不是小事情。12万户,也就是几十万人,他们都会感到寒冷。

  看了手边所有的相关新闻,提到了抢修的艰难,提到了泄漏的偶然,提到了企业的困难,也有人出面道了歉。哈尔滨物业供热集团生产技术部部长刘汇宇介绍说:“哈市冬季供暖管线设计温度为-26℃,而近两日哈市室外温度都达到-29℃甚至-30℃,室外气温过低是管网泄漏的主要原因。”不知道是供暖管线设计温度只能达到-26℃,还是设计以及采购人员没在哈尔滨生活过,这个“-26℃”根本就是个藏了一堆猫腻的笑话。

  而且,在供暖并未全部恢复的时候,相关人员还声称:除了技术原因,还存在着热价与企业供热成本“倒挂”的深层次原因。文绉绉的“成本倒挂”说白了就是热费还要涨价,如果阴暗一点翻译,话外音是:不多交钱我们就没钱维护,没钱维护管线爆裂、停暖挨冻是避免不了的。貌似诉苦,实则咄咄逼人的提出“成本倒挂”,有点倒打一耙意思。更而且,倒打一耙为自己开脱还是比较好的设想,最怕是图穷匕见。

  供暖,既是商品又是公共民生,既是商业契约又包含政府的责任和义务,这一点毋庸置疑。在东北的冬季,供暖是最大的民生之一,这个责任需要多方承担。事发后,相关部门提出过补偿,但在-30℃的哈尔滨,公众要的不是补偿,要的是不挨冻,要的是收钱办事履行契约,要的是尽职尽责。

作者: 于明霞    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多