此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:全力推进黑龙江学前教育发展
http://comment.dbw.cn   2010-12-08 09:57:01

  11月30日,全省教育工作会议召开,关系我省下一个10年教育发展的纲领性文件《黑龙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》正式发布。未来10年,我省将聚焦关键领域和薄弱环节,启动建设11项促进教育内涵发展、有利于学生终身发展和增强教育服务经济社会发展能力的重大教育发展项目。从2011年起,利用3年左右时间,改建、扩建、新建1200所公办幼儿园。

  以农村为重点的学前教育推进项目位居11项重大发展项目之首,足见学前教育在未来10年我省教育发展格局中的重要性。三年建设1200所公办园,表明抓好学前教育工作的紧迫性。纲要体现出的对学前教育格外关切,说明了学前教育是教育发展的薄弱环节,表明了我们以前的欠账太多。

  学前教育这些年的发展状况不令人满意。公办园逐年减少,难以满足社会需求,如哈尔滨公办园10年减少了275所。民办园又收费太贵,年收费在万元以上的民办幼儿园比比皆是。大量民办家居式“黑园”,办园条件差,教师没有资质,安全状况令人担忧。农村学前教育资源严重不足,公办幼儿园基本就是空白。“入园难、入园贵”成为社会关注且亟待破解的教育热点问题。加快发展学前教育,成为改善民生的重要举措和紧迫任务,成为推动科学发展、构建社会主义和谐社会的重要内容。纲要对学前教育提到项目第一的高度对待,规划3年建1200所公办幼儿园,正是切中教育时弊,真正解决问题的务实之举。

  学前教育工程如期完成应该不会有太大问题,因为纲要明确了政府主导的学前教育体制。具体措施也有,如今后城市新建小区、旧城改造,要根据区域适龄幼儿规模,配套建设幼儿园。农村小学网点布局调整后的闲置教育资源也可以为办园所用。这里需要强调的是,1200所公办幼儿园校舍是容易建立起来的,但随之需要配套优质的管理队伍及师资队伍等,软件建设的难度应该不小。这就需要政府从幼儿园教师的编制、待遇、职称等给以政策的倾斜和关照,尽快提高幼儿园教师社会地位,增强学前教育的职业吸引力,加大师资队伍储备力度,解决学前教育大发展大建设之后的师资问题。

  学前教育虽不属于义务教育范畴,但却是基础教育的基础。抓好学前教育办好人民满意的学前教育,无疑让孩子从小打下了良好的基础,无论从学习还是做人都将受益终身。就整个社会而言,更有利于社会和谐和进步,有利于教育事业的全面健康发展。我们有理由相信,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出了普及学前教育的发展目标,我省教育规划纲要明确了政府对发展学前教育的责任和使命,我们一定会尽快收获学前教育大发展的春天。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多