此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
刘 力:“各扫门前雪”应成为市民习惯
http://comment.dbw.cn   2010-12-02 09:43:47

  我市今冬已连降三场大雪,当人们还担心降雪对生活、出行带来不便时,越来越多的市民发现,今冬我市雪后街道的清理之干净、快捷,近年少有,而在机械化清雪和环卫工人的合理分配中,一种十几年前常见但近年鲜见的清雪方式正越来越普遍,这就是“各扫门前雪”。(11月30日,《哈尔滨日报》)

  “各扫门前雪”现象的悄然回归,折射社会的进步,彰显出市民主人翁意识和公德心,“各扫门前雪”精神应该提倡,理应成为公民的习惯,因为各人自扫门前雪,于已方便,也于人方便。

  宋代陈元靓《事林广记·警世格言》中有句话叫“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,此语后半句虽有“不要多管闲事”之意,但前半句却反应了一种朴素的世象民俗:各人自扫门前雪,是自家分内之事。其实,除雪不能仅是环卫工人的事情,保证大雪后的社会正常秩序,也不能仅是政府的事情。在这其中,每一个市民都应是快乐的“环卫工”,拿起扫帚,走上街去,尽自己一份力量,为公共利益也为自己“扫”出一片前进的空间来。

  实际上,假如每个人真正能够长期坚持“各扫门前雪”,在相当程度上,也包含着对“他人瓦人霜”的关心。或者说,关心“他人瓦上霜”的人,首先要能“各扫门前雪”,要从自已的“门”前做起,从自已的脚下做起。“各人自扫门前雪”,这句古话道出了公民最起码的道德要求,也诠释了现代文明社会中一个市民应有的基本素质。

  我觉得,无论是自家,还是商家,住宅人作为第一受益人,当是第一责任人,应负起路道的维护与整治责任,不能只享受权利不承担责任,“门前雪”就该“自扫”。“各扫门前雪”成为常态,首先要有一套应对大雪的制度和人们的行为习惯,并不是一朝一夕形成的;其次,在涉及公共领域的事情上,要借助制度培养人的公益精神和责任意识。要切实履行“门责”,做好“各扫门前雪”,更有赖公民精神思想境界的提升,以及责任意识的加强与道德修养的提高。当然,在此基础上,如果能形成联动机制,大家“共扫门前雪”,那就更好了。

  随着农历大雪和“冰雪节”的临近,突发强降雪将是对冰城公共事业应急水平的一场大考,也考验我们每一个人的道德意识。细节决定成败。如果“各扫门前雪”责任意识都能深入每个人心中,成为每个市民的共识,雪天路滑、交通受阻的情况就一定会得到有效改善。人心齐,泰山移。只要社会各界人士都能参与,用爱心和诚意,用热情和汗水,万众一心,扫除冰雪,清洁城市,美化家园,抗击冰雪保卫战就一定会取得最后胜利,我们的这座城市也会因为梦幻斑斓的冰雪而愈发美丽。

  “各扫门前雪”应成为市民的习惯,在公共事务中,尤需提倡。

作者: 刘 力    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多