此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
元 方:2010,平安稳定是对龙江的最大认同
http://comment.dbw.cn   2010-12-02 09:38:13

  11月23日,省政府召开全省安全生产会议,贯彻落实省委十届十四次全会和全省安全生产工作推进会议精神,部署全省安全生产大检查、大整治、大防控统一行动,确保2011年元旦、春节全省安全生产形势稳定。

  近两年,灾难频发。既有来自于自然方面的灾害,也有来自于生产方面的安全事故。而每一次灾难或事故,都是对整个国家的磨砺。同时,也是对一个地区、对地方政府的考验。正如网友所言:“灾难如学校,启示着一个民族从灾难中学到更多的东西,增长新的本领”。而在灾难这所学校里,我们学到最多,最深刻的东西则是:地方政府应该多用心思,多尽职责,做好安全领导、组织工作,在天灾不可避免的同时,将来自人为方面的不安全降到最低。

  而本省通过召开安全生产会议,贯彻落实安全生产精神,部署重大节假日前的综合和整治,无疑是在通过一种典型的方式,将来自人为方面的安全风险降到了最低,是对于潜在不安全因素的一次科学认识和勇敢面对。

  同时,一系列数据也表明:在省政府的带领下,我们所做出的这些努力正在转化成实实在在的安全成果——截至今年11月22日,全省各类事故死亡人数同比减少103,全省安全生产形势总体稳定。具体到省会城市哈尔滨,无疑又是对省委多项安全生产工作的检验与证实:今年以来,全市严重影响群众安全感的“八类”主要案件同比下降11%,其中对群众危害最大的杀人案件同比下降8.3%,命案下降7.5%,拦路抢劫、盗抢机动车案件分别下降24.7%和23.1%。哈尔滨市在全国15个副省级城市中刑事案件万人发案率最低。

  黑龙江省地处祖国东北边境地区,处于国防要地,保证本区的社会稳定和安全生产意义重大。这一年来,发生在祖国各地的地震、洪水、冰雪等灾害并没有在很大程度上影响我省的生产生活。这除了一些天然因素以外,与我省在安全方面所做出的预防性的努力也是分不开的。

  另一方面,在自然环境方面比较稳定,没出什么大的灾害的同时,也就更要求地方政府将精力以及责任意识投入到对于安全生产的保障、安全隐患的排除上来。而已经完成或者正在进行的工作,加上已经收获的安全成绩,无疑是对政府本年度工作的最大认同。

作者: 元 方    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多