此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:新农村建设五个历史性突破中看民生
http://comment.dbw.cn   2010-11-26 11:21:11

  记者从25日召开的全省社会主义新农村建设情况新闻发布会上获悉,到今年末,全省新农村建设实现了五个历史性的“重大突破”:农业生产实现新突破,粮食总产预计突破1000亿斤大关,登上历史新台阶;农村公路建设实现新突破,通村公路硬化率达到99.3%,农民出行难的问题得到彻底解决;农村合作医疗实现新突破,参合率98.84%,普惠长效的新型医疗制度全面运行实施;农村文化事业实现新突破,建成文化信息工程村级服务点9054个,文化服务载体实现全覆盖;农村社会保障实现新突破,农村低保和五保户供养全面实现“应保尽保”。

  建设新农村的根本出发点和落脚点在于不断提高农民群众的物质文化生活水平,实现好、维护好、发展好农民群众的根本利益。我省新农村建设始终一以贯之的践行惠及群众的宗旨。从粮食总产突破1000亿斤大关、农村公路硬化率达到99.3%、新农合参合率98.84%、建成文化信息工程村级服务点9054个、农村低保和五保户供养全面实现“应保尽保”这些统计数据中,我们看到和感受到的是我省农民的生活质量又有了新提高,生活环境又有了显著改善,民生福祉又有了新进步,城乡一体化格局正在形成。五大历史性突破,彰显了我省新农村建设工作上取得的显著成就,同时也切切实实让农民得到了实惠,民生得到极大改善。

  抓粮食千亿斤产量工程,让农民手里有粮心里不慌更拉动收入增长;修村村通公路拓宽了农民的生活空间,铺就的是条条致富路;搞泥草房改造、村屯绿化、饮水安全工程则让农民的人居环境进一步得到优化,生活品质进一步提高;农村合作医疗几近全覆盖,普惠制进一步落实,农民看病的压力显著减轻;农村标准化学校建设让农民子弟也能享受优质教育资源,城乡教育进一步迈向均衡发展;乡村文化站建设遍地开花,乡村吹进浓浓文化气息,文明之风日渐形成;农村低保和五保户实现“应保尽保”,农村最弱势人群生活有所依……一桩桩为民工程、一件件惠民实事,充分证明新农村建设是解决民生之本,建设新农村的重点就在民生,抓手就是农民群众受益最多的“惠民工程”。

  新农村建设实现五个历史性“重大突破”带来的是我省农业生产有新发展、农民生活有新提高、村容有新变化、乡风有新风尚。欣喜之余我们还要牢记,建设新农村是一项长期的任务,需要经过长期的艰苦努力。接下来,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的建设目标,要继续坚持推进惠民工程的决心不动摇、力度不减弱、斗志不松懈,推动全省新农村建设再上新的更大台阶。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多