此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
刘 力:“空中楼阁”屡禁不止的根源在哪里
http://comment.dbw.cn   2010-11-25 11:19:23

  近日,记者接到群众电话,称道外区宏图街254号楼的千江洗浴广场违规私建房屋,在两栋根本不相连的楼房之间的半空中搭建“空中楼阁”,存在安全隐患不说,还严重扰民,附近百姓戏称其为“最牛私建”。

  今年7月以来,媒体先后报道了某公司“平改坡”兴建商品房,以及道里区河松小区顶层业主私建“楼上楼”的消息,引起了各方关注,经过有关部门严格执法,其私建乱建现象得到有效遏制。然而,整治之后,总有一些地方“春风吹又生”。如今又惊现“空中楼阁”,由此可见,随心所欲地私建乱建现象不但屡禁不止,你方唱罢我登场,且呈愈演愈烈之势。笔者不禁要问,不伦不类的“最牛私建”为何逆势而上?“最牛私建”,凭什么“高高在上”,横行一方?

  从新闻图片看,“空中楼阁”不仅看上去有点悬,而且还造成相邻户通风采光不好,容易引发防盗问题,影响住户的居住安全。再者,两楼间道路本就狭窄,“空中楼阁”就建在消防通道上,一旦社区内出现火情,大型消防车辆很难进入火场附近灭火,给居民带来安全隐患;更重要的是“空中楼阁”质量堪忧,与周围整体建筑很不协调,有损城市形象。

  私建乱建为何屡禁不止?笔者觉得,一是利益驱动,几乎所有的违章建筑都是当事人在巨大的利益驱动下建设的。房地产的巨额利益空间,令许多人跃跃欲试,在不可能得到审批的情况下,他们依然我行我素,偷偷摸摸建违章建筑;二是查处力度不到位。执法必严,违法必究,这是法制社会的内在要求,但是在现实中我们看到的则是该拆除的由于种种原因而未被拆除,最后不了了之。

  其实,无论是兴建“平改坡”,还是私接“楼上楼”,到眼下的“空中楼阁”,私建滥建屡禁不止,挑战着政府相关部门的执政能力,暴露出职能部门在制止私搭乱建的问题上的不作为。这不仅折射出管理部门事前监管的疲弱,更折射出城建监管在惩处机制方面的倒置。可以说,相关部门的监管乏力,才导致违章建筑的泛滥。

  违章建筑涉及多个部门管理职能,政府相关部门一直致力于解决小区违建等方面问题,但绝不头痛医头,脚痛医脚,首先,对违章建筑各职能部门要重拳出击,一定管住。有关部门应加强对违章建筑的巡查、监管工作,进行联合执法,有效制止违章建设的行为,减少因交叉管理中出现“多头管、无人管”的现象。其次,违章建筑整治工作需要建立长效管理机制,将工作重点放在防止出现各类违章建筑上。此外,还需要进一步完善违规建筑的处罚细则,一旦发现违章建筑行为,应该严格按照相关规定进行处罚整治,以起到震慑作用。实践证明,只有监管沉下脸来,让违建不能轻易“变脸”,只要也只有“重拳出击”,违章建筑这一顽症才能得到根治。

作者: 刘 力    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多