此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
知勿语:我要涨工资!
http://comment.dbw.cn   2010-11-23 15:29:52

  生活是什么?吃穿住行。对于我,生活还包括上班、上网。你要说点高级的,比如读书看电影,精神食粮也不便宜啊!

  3年前的时候,还敢买点菜料回家对着网上抄的食谱锻炼厨艺,今年彻底绝了这份心思。粮油蛋菜,无一不涨,就在前些天,晚上回家想在小超市买点方便面和火腿肠,老板告诉没货,因为要涨价,出货商怕零售终端囤货,暂不供货了。

  从报纸上看到消息:记者从国家统计局哈尔滨调查队了解到,近日,受运输成本提高、粮食价格上涨影响,哈尔滨市近五成食品价格上涨。“近五成食品价格上涨”,这还是两三天内的事儿,之前三五天呢?未来半个月呢?还会不会涨?还要涨多少呢?一个“涨”字笼罩在每一个市井百姓的周围,逃无可逃,避无可避。

  以1500元月薪为例,一日三餐,以目前的物价,单人一天10元是不够吃喝的,且以10元计,一月300元,占收入的20%。而在西方国家,四口之家人均食品开支占平均工资的5%。更不要说生活中还有垄断的网费、电费、电话费……

  居家生活,不去想什么国家大势,也不想听XX委有没有能力稳定物价,我只知道,物价涨上去就很难回落的之前的水平,我还知道,我的生活质量在2010年严重退化。每天上网,看着人们一根筋的关注这个会那个会,关注国家在外面是不是威风或是丢脸了,关注哪个明星谈恋爱或者哪个地方又公车私用了,我都会很自卑的想,是不是我赚的太少了?是不是我对生活要求太高了?是不是我太敏感了?为什么大家都跟没事人一样呢?

  我想要的生活很简单,可我现在的生活很艰难,所以我看到电视里流光溢彩的盛会不激动也不自豪,所以我听到宣传和鼓吹面无表情。每一次看到新闻里的闪光灯不停和人头攒动,我都想发自心底的冲着屏幕大喊:我要涨工资!

作者: 知勿语    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多