此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
添 一:落实“双一”目标大气魄下的大智慧
http://comment.dbw.cn   2010-12-08 14:57:54

  今年五月份,黑龙江省政府与各市地政府签订了目标责任状,将工业增加值和工业投资指标逐项分解落实到了市地,确保在年底的时候,实现“双一”目标。

  所谓“双一”目标,指到今年年底实现地区生产总值10000亿元、地方财政收入1000亿元的“双一”目标。截止到十一月份,绥化、伊春已经提前完成“双一”目标,又为这一目标的确立提供了现实支持。

  后金融危机时期,经济形势复杂、不确定因素增多。作为老牌的工业基地,黑龙江省在“振兴东北老工业基地”的基本国策基础上,进一步加强对哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、牡丹江等重点地区在工业发展上的监控,显得尤为及时。而工业的增长与发展,又以经济指标为最直接、最硬性的表现。站在这个角度上,落实“双一”目标不仅符合国家的大政方针、也是本区发展的必然要求。

  2007年10月15日,胡锦涛同志在十七大报告中说,要促进国民经济又好又快发展,将经济发展的质量、社会效益提到了更高的高度。而这个强调,又需要各地区根据不同的实际、进行具体的贯彻实施。具体到黑龙江省,就要求本省通过“八大经济区”、“十大工程”建设等大型项目,实现地区经济和建设的大规模、突破式发展。

  尽管在冰雪旅游、自然资源等方面,本省一直有着特殊的优势。但是,在经济上,本省排名较为靠后,这就使得进行经济的发展、上马大项目、注重经济指标变得现实而迫切。只有在各大型项目的带动下,经济取得充分发展的基础上,才能进一步优化民生、注重社会福利。而具体到本年度的工作中,积极推进“八大经济区”、“十大工程”的建设,并以“双一”目标作为总的衡量指标,也就在本省的建设、发展中有了长远的战略意义。

  今年,黑龙江省政府有关部门将重点做好煤、电、油、气、运等重要生产要素的综合平衡和协调保障工作,为工业企业正常生产和加快发展提供生产要素保障。同时,积极运用经济调节手段,组织省内外企业与产品对接会,帮助企业最大限度地发挥现有增长潜力。及时跟踪研究国家出台的经济政策和产业政策,帮助企业最大限度地争取国家政策的支持,挖掘政策的增长潜力和效用。特别是对亏损企业,将加强指导和服务,帮助企业改善经营管理,尽快扭亏增盈。

  在各项措施的综合保障下,也就不难理解“双一”目标为什么会取得越来越明朗的效果。同时,在各项措施综合调度、各级政府部门积极作为的情况,我们也有理由相信,“双一”目标的实现已经是大势所趋。

作者: 添 一    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多