此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:千亿斤粮食产量诠释“北大仓”
http://comment.dbw.cn   2010-11-22 12:56:45

  中国最大商品粮基地黑龙江省连续七年夺得丰收,2010年总产量历史性突破1千亿斤,富饶的“北大仓”为我国粮食安全提供重要保障。

  我省今年粮食产量稳步迈上千亿斤台阶,得益于超过两亿亩的播种面积、达到98%的综合机械能力和高产作物的种植提高,更离不开全省农民兄弟、农场职工辛勤耕作和全省上下齐努力战胜天灾的顽强和拼搏。

  我省粮食生产跃上新台阶之后,如何保持住千亿斤产能并且还有新提高,这是摆在我省面前的一个重大问题。居安思危、不骄不躁,保持成绩,再立新功,应该是我们在享受丰收喜悦的同时,也要思考和面对的重要课题。

  一要坚持科学发展不动摇。“中国大粮仓,拜托黑龙江”——我省的粮食生产肩负着保证国家粮食安全的重要使命。而作为世界上最大的发展中国家,中国是否能保证粮食安全将对世界产生重大影响。因此我省必须毫不动摇的坚持农业优先发展的战略不动摇。那么,怎样发展我省农业,一个最重要的原则就是科学发展。科学发展既是理念,更需要付诸于行动。比如,历经十年国家和省共批复垦区土地整理项目94个,新增耕地2.16万公顷,取得了巨大的经济效益和社会效益。而“十一五”期间我省湿地保护取得新进展,全省天然湿地面积达到556万公顷,约占全国天然湿地的15%,居全国首位。此外,我省力争到2015年使80%的自然湿地得到有效保护。耕地增加不垦荒,湿地增加有后劲,这背后其实就是落实科学发展的生动体现。

  二要坚持科技创新促高产。黑龙江广博、肥美的黑土地以及科研院校云集为农业科技创新提供了广阔的发展空间和大展拳脚的平台。今年10月,黑龙江省农业装备产业技术创新战略联盟成立,对于提高全省农机行业自主创新能力,促进农机工业和农业机械化发展,支撑黑龙江省现代农业和实施千亿斤粮食工程将发挥重要作用。我省农业科学院原子能利用研究所利用钴60伽马射线辐照装置,每年为全省辐照处理农作物种子、微生物菌种等约8000份。近10年来通过辐射诱变育种技术培育的大豆、玉米、小麦品种,累计推广面积在1亿亩左右,增产粮食十几亿斤。从粗放型耕作到现代化、机械化、集约化的生产,我省粮食生产在科技创新的驱动下,产能得到进一步提升,未来发展前景也将更加美好。

  三是要坚持大力改善民生不懈怠。农业进步终归要体现在并取决于生产第一线的农民、农场工人身上。让农民、工人爱种粮、会种粮、种好粮,必须提升他们的生产积极性,就必须将提高他们的收入,切实改善他们的生活作为一项重要的工作抓好、抓实。显然,如果丰收不增收,种粮人辛苦一年得不到应有的实惠,将会极大影响农业生产的后劲。为此,要抓粮食生产,更要抓精深加工。要围绕农产品精深加工上项目,实现多层次加工增值,提高农业效益,切实提高农民收入。要多措并举,千方百计增加农场职工收入。要通过增加政府的税收,提高政府反哺农业生产的能力,进而解决农村区域经济发展的一系列问题。

  总之,通过坚持科学发展,坚持科技创新,坚持改善民生,筑牢了我省千亿斤粮食产能的雄厚基础。我省农业生产也将会一年一个台阶,实现新的更大的跨越发展,为国家粮食安全做出更大的贡献。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多