此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:城市街路更名一定要慎之又慎
http://comment.dbw.cn   2010-11-19 15:10:37

  近日,多位市民向记者反映,哈尔滨市南岗区多条学府支路更名后,导致房照、身份证等各类证照内“地址”一栏发生变化,所引发的“连锁”更名费用,给他们带来了经济负担。(19日《黑龙江晨报》)

  学府二、三、四道街和工电路更名为北航路、南开街、中兴大道和清华大街是哈西地区整体开发规划的结果。放在开发全局看路名变更应该说无可厚非。但就个人意见来看,哈尔滨的街路命名有着运用顺序数字的习惯,比如道里、道外很多街路就是如此。学府二、三、四道街体现了城市街路命名的传统,更具有鲜明学院区域特色。学府支路名字变更之后其实已经割裂了这段街路甚至城市的一段历史,灼伤的是哈西学府地域的独有的文脉韵味。

  当然,即便变更,这里还有一个问题,学府二、三、四道街和工电路为何更名为北航路等,为何就不是北大路、复旦路什么的,这其实是需要做一些解释性说明的。怕就怕街路变更名称是少数人的“闭门造车”,就怕这里的随意性。其实,街路命名是一项很严肃的事情,要做好命名工作,除了聘请专家、学者,民政部门也应请市民参与进来。俗话说,三个臭皮匠,顶个诸葛亮,群众的智慧是不可小视的,毕竟这是在给街路命名,以后与这些名字打交道的更多的是广大市民。

  对于更改城市街道名称,现在是仁者见仁、智者见智,莫衷一是。以哈西学府支路变更为例,先算一笔账。按照现在哈市的收费标准,办一张新身份证需要20元,变更一本房照内“地址”需要40元,商业用房证照则是每本275元……。如此看来,学府支路区域的2.5万常住人口将会为新的街路名称付出一笔不小的经济代价。

  其实,地址变更带来的不仅仅是经济负担,整个变更的过程以及后续的一些麻烦事会不少。附近居民必然要付出时间成本,人力成本,而广大市民更需要很长时间来适应和接受新的地名。有关部门应该预见到街路更名是成本很大、涉及面很广的事情,不是一件小事。

  所以,城市街路更名一定要慎之又慎。总体来看,城市街路名称应该保持相对的稳定和延续。需要更名的一定更,可改可不改的则尽量不改。即便变更也要以最低的成本、最小的影响为基本原则。具体工作中,要把需要变更的理由说清楚,把变更的过程说清楚,把变更的结果讲清楚,要多听听市民的意见,以获得民众的最大支持。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多