此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
元 方:“十大工程”承载龙江前进的希望
http://comment.dbw.cn   2010-11-19 11:38:01

  作为“八大经济区”的具体推进措施,“十大工程”的实施遭遇了经济危机的洗礼。2010年,在经济危机依然存在、自然灾害不断的背景下,“十大工程”的实施依然取得了可喜的成果,实现了在曲折中前进。

  “千亿粮食产能工程”是“十大工程”之首,也是重中之重。不仅事关本区的经济发展与社会民生,而且在全国的粮食安全战略中具有举足轻重的意义。但是,7月份的一场五常大米风波将本区的粮食生产卷入了舆论的漩涡。而令人欣慰的是,不仅五常大米因祸得福走上正规拓展道路,中粮集团粮油控股有限公司也在五常市五常镇投资1.7亿元人民币,建设年加工能力在10万吨稻米的项目,目前已进入基础设施建设阶段,年底实现投产。

  其次,作为最新型,也是与低碳、环保直接呼应的“生态环境建设保护工程”,在2010年也取得了实质化的进展。94项重点水利工程于今秋全面开建,作为全省水利建设史上空前的壮举,对于强化水利基础设施建设、改善生态环境等都意义非凡。水利工程,以及基于水利工程基础之上的工业和生活用水工程建设,其重要性不逊于粮食安全,其关联性更是直接影响到“保障改善人民生活工程”建设。作为具有长久工业历史的老工业基地,本区许多水利建设、用水工程的规划都沿用着原始的设计。再加上近年来频发的洪涝灾害,许多老牌的水利、用水设施发生了“病变”,尤以今年的吉林化工桶事件为典型。在这么一种背景下,积极兴建水利工程,规划实施更科学、更与时俱进的水利工程建设,变得现实而迫切。

  “现代交通网络建设工程”作为“十大工程”的第三项内容,一直处于建设前沿。以省会哈尔滨为例,市民能够亲身感受到市政建设的进行。在暂时的交通不畅,出行受到影响的同时,一个全新的、更加健全、更有机动力的交通网络也呼之欲出。截止10月8号,黑龙江省公路“三年决战”项目现已完成年度投资197亿元,占年度计划的58%。我们有理由相信更便捷、更完善的交通网络建设就在眼前。

  另外,在统一认识,统一行动,省委决策综合部署的基础上,2010年,社会主义新农村建设工程、贸易旅游综合开发工程、创建三优文明城市工程、老工业基地改造工程、重点工业项目建设工程、科技人才强省富省工程、保障改善人民生活工程这七项工程建设也取得了实质性的进展。

  2010年,经济危机尚没有完全回暖,灾害也时有发生。这对于全省、乃至于全国都是一个考验。在“多难兴邦”坚强信念的鼓励和支持下,在地方政府统一调配、科学领导的背景中,本省的“十大工程”建设依然取得了可喜成就,这不仅是对过去踏实工作的鼓舞,也是对未来可喜成就的预示。

作者: 元 方    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多