此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
杨 阳:“八大经济区”是龙江2010坐标之一
http://comment.dbw.cn   2010-11-18 10:30:24

  黑龙江省在农产品、自然资源等方面一直占有重要的地位。同时,因为“东方小巴黎”、“北极村”等多处久负盛名的旅游景点,黑龙江一直受到外界的关注。但是,一旦到了经济这个硬杠上,黑龙江在全国的比拼中却处于一个比较尴尬的位置。以经济建设为重心,这是我国的基本国策之一,所以对于黑龙江来说,发展经济,进而提高民生则显得尤为迫切。

  顾名思义,“八大经济区”是以经济建设为核心的八个大型竞技项目。具体说来,他们指的是:哈大齐工业走廊建设区、东部煤电化基地建设区、东北亚经济贸易开发区、哈牡绥东对俄贸易加工区、大小兴安岭生态功能保护区、松嫩和三江两大平原农业综合开发试验区、北国风光特色旅游开发区、高新技术产业集中开发区这八个项目。这“八大经济区”分别从北向南、从东向西,以全方位覆盖的形式将本省所有地区纳入经济发展规划网络之中。通过大型经济项目的规划实施,经济发展具有了一个区域性的发展过程。

  “振兴东北老工业基地”作为国家的中长期发展战略,是国家范围内的发展规划。而“八大经济区”则是本地区结合具体情况,因地制宜地制定出来的更详细的发展建设规划。作为一个具有工业传统和工业基础的省份,除了需要国家政策的扶持,唤醒那些原有的工业发展元素外,根据自身需要指定的、具体可操作的发展计划也必不可少。通过这些计划,可以在大范围内促进黑龙江经济的发展,进而带动其他目标的实施。

  而对于群众来说,进行大型的经济项目建设,一方面,可以促进地区的发展,从而通过社会效益的提高,施惠到地方民众身上;另一方面,“八大经济区”建设项目的上马实施,又能提供更多的工作岗位,吸引更多的人才,从而在个人就业和人才吸引的方面达到民生的提高。

  年初以来,全省上下按照省委省政府的工作部署,紧紧围绕“八大经济区”、“十大工程”建设,把大项目建设作为经济发展的龙头和引擎,实现“双一”目标的重要举措,深入实施大项目牵动战略。1~9月份全省大项目建设强势推进,带动全省固定投资继续保持快速增长,高于全国平均水平12.8个百分点,大项目建设取得积极进展。

  通过2010年全年的努力,“八大经济区”建设取得显著地成果。在地方政府的带领下,本省的具体情况以及国家政策两个方面实现了一个完美的结合。同时,也通过大型工程项目的建设,大力度地施惠于民,值得为之欢欣鼓舞,也期待其更进一步的推进、实施。

作者: 杨 阳    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多