此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
董宏达:国产大豆要自强必须跳出小圈圈
http://comment.dbw.cn   2010-03-22 10:20:56

  据央视《经济信息联播》报道,春节前后的这几个月,本是大豆加工企业传统的产销旺季,但现在,黑龙江省的大豆加工企业却大部分关门停产,70多家规模以上的大豆加工企业,全部停止收购大豆。

  黑龙江是中国大豆主产区,国家农业补贴政策中对大豆也有呵护,可为什么大豆加工企业在产销旺季要停产呢?主要原因是“补贴不及亏损”:现在进口大豆的到港价格每吨只有3400元左右,而国产大豆规定的最低保护价是每吨3740元。虽然按照国家的政策,大豆加工企业能享受每吨160元的补贴,但仍然弥补不了价差。企业每加工一吨大豆,就要亏损200多元。看来,这里面有两个账:一个是国家补贴大账,国家的补贴能不能把进口大豆到港价与保护价的差完全补上?另一个是企业的效益账,如果国家不能补齐差价,企业生产规模越大越赔钱,赔钱的买卖哪个企业愿意做?

  央视在这期节目最后提出了如何“保住国产大豆这颗‘独苗’”的问题,是啊,如何解决这个问题?显然,我国加入WTO后,农产品进口的大门已开启,不可能再关上,那么解决大豆问题也应该在WTO框架内开动脑筋研究对策,靠智慧在挽回现实局面的同时,寻找新的途径,使中国大豆重振雄风。

  首先,必须跳出产地观念放眼大市场。一谈到国产大豆,就有人骄傲地说:中国是大豆的原产地,这种农作物在中国的土地上已经生长了超过四千年。这确实是举世公认的事实,但也只不过是“生产历史”,况且很长时间是自产自销,自食自用而已,真正把中国大豆拿到国际市场上参与国际贸易的时间才几年(据说从1996年开始)?而且现在恰恰是因为贸易问题,让进口转基因大豆打败了自我陶醉的国产非转基因大豆。倘若还用原来的眼光来看待保国产大豆“独苗”问题,估计不会有多少戏。

  研究生产方式算大账。在解决观念问题的基础上,应该重点研究与生产、贸易相关的各种问题。比如,为什么黑龙江这个中国大豆主产区的农民不愿意种大豆?调动农民种粮积极性是保证大豆产量的关键。据了解,农民不愿意种大豆,一是产量偏低,二是农资价格涨价增加投入成本,即使按国家保护价卖也赚不了多少钱,不如种玉米、水稻等作物收益呢。这只是自家算小账。其实影响大豆收益不光是产量,还有品质问题,这就关系到生产方式问题。目前,我国大豆生产仍然是传统的一家一户方式,与国外现代农场化的生产方式比起来,无论在成本、产量在质量上,都存在差距,而这些差距最终将影响贸易环节的价格,如果不算这个大账,国产大豆将永远处于劣势。

  要赢得大豆定价话语权。不合理的国际大豆定价机制却困扰着我国,是另一个重要原因。目前,我国是世界第一大豆进口国。资料显示,2009年我国大豆进口量达到4255.2万吨,比2008年净增511.6万吨,连续第五年创下我国大豆进口量的历史最高纪录。而且,我国大豆进口量占国际市场贸易量的1/3,按说,我国有如此大的进口量,应该在市场价格上有足够的影响才是,然而事实上中国却对进口大豆的价格影响力微乎其微,反而被价格“牵着鼻子走”。业内人士称,整个东北的油脂加工业已经陷入一个难解的循环:国际大豆价格走低——亏损停产——国际大豆价格走高——开工生产。这样的被动局面,既不符合企业利益,也不符合我国的国家利益,应该研究对策争取在进口大豆价格上有足够的说话权力。

  开辟新的加工出路。中国大豆以非转基因著名,这与进口的转基因大豆相比,有着天然的优势。曾有跨国粮商认为,“中国大豆在食品加工方面的优势是非常明显的,用其来榨油非常可惜”。这可是个重要信息,不知道我们那些研究大豆的科研人员对此是什么想法。既然中国大豆有这个优势,又在榨油上打不过进口大豆,为什么不另辟新的出路大做文章呢!

  当然,中国大豆与进口大豆竞争上的难题,不是短期内就能解决的,但是个必解之题。近期,中国大豆协会又在呼吁拯救中国大豆产业,“中国大豆产业要自强,必须从认识、贸易政策、产业政策、产业体制和机制上同时动手解决问题。”如何把这些官话变成现实,需要各个方面付出艰苦的努力,对此,我们期待着!

作者: 董宏达    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多