此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:分好用好90亿元粮食补贴惠农大蛋糕
http://comment.dbw.cn   2010-03-19 09:01:05

  日前,黑龙江省财政厅下发通知,拨付粮食补贴资金92.9亿元,其中粮食直补资金23亿元、农资综合补贴资金69.9亿元。这标志着2010年全省粮食补贴兑付工作已全面展开。

  90多亿元的粮食补贴不是个小数目,合情、合理、合法,公开、透明、如期、平稳分发到全省种粮农民的手中,是我省农业领域当前一项重要的工作。我们看到,今年我省对农民粮食补贴继续坚持“稳定政策、及时兑付”的基本原则不变;由各级政府负总责,财政部门具体负责的发放工作的主体明确;3月末前将粮食补贴资金全部发放到全省农民手中时间表清晰。而且,相应的工作步骤和措施更加细化,尤其强调继续做到“一个到村、三个到户、七个不准”,确保了粮食补贴款及时足额发放到每一位农户手中,确保了惠农政策执行不走样。

  粮食补贴对于我省种粮农民的激励作用不可小视。比较而言,我省农民人均土地面积较高,获得的补贴也相对多一些。而且农业补贴年年涨,农民得了实惠,增加了收入,种粮积极性会大大提高。当然,即便如此,广大种粮农民拿到补贴资金,落实到每户之后可能钱也不会太多,不过,可以用这笔钱买种子化肥等,一定程度上会缓解农民备春耕生产资金紧张的矛盾。不论怎样,粮食生产的最终主体是农民。农民踏踏实实种粮,农业补贴的钱撬动农民种粮的积极性,农民种粮的积极性形成合力,粮食稳产丰产才有切实保证。

  分好用好90亿元粮食补贴对我省来说还有特殊意义。作为我国粮食大省,去年我省粮食产量达到870.6亿斤,实现连续6年大丰收。今年,我省将继续深入实施千亿斤粮食产能工程,为维护国家粮食安全做出新贡献。从这个意义上讲,我省要发挥90多亿元粮食补贴对全省粮食产量的激励拉动作用,助推我省今年粮食产量跃上900亿斤的台阶,使我们越来越接近千亿斤粮食产能工程的实现。

  当然,深入实施千亿斤粮食产能工程,还有赖于做好水利建设、农机建设、农业技术推广等方方面面工作。不可否认,农民种粮积极性高低与否也是一个很重要的内在因素。所以,春耕时节,备耕阶段,全省各地一定要抓好90亿元粮食补贴的分发落实,进一步调动农民发展生产的积极性,为全年粮食增产、农业增效和农民增收打下坚实基础。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多