此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    每年的3月,中国都会“沸腾”起来。随着社会的进步,我们蓦然发现,公民参政议政意识的爆发力量居然是这般强烈。“两会”,这种政治活动,已经不再仅仅属于“政治”和官场,越来越为普通公民所关注和津津乐道。前不久,温总理“一网情深”与全国网友展开在线交流,声声入耳,句句在心。
“两会大剧”在热播,我们在路上
                                           凹凸视点
   第十一届全国人民代表大会第三次会议和政协第十一届全国委员会第三次会议即将召开,海内外各路记者云集北京,希望透过“两会”触摸2010年中国政经生活的新脉搏。 “两会大剧”正在热播,我们正在成长,我们还在路上。
今年两会哪些热点话题值得关注?
两会应成政治家成长的“孵化器”

今年的形势
   今年的形势,用一句话来说,就是极为复杂。尤其是外部环境,将比预想的要迷离许多。用温总理最近跟网友们交流时讲的一句话来形容,那就是“如果说,去年是进入新世纪以来经济最困难的一年,那么今年将是中国经济最为复杂的一年”。面对重重障碍,中国将如何有效应对?中国能否继续成为世界经济发展的强力引擎?

我们的期待
  我们有理由期待,在今年的两会上,国家出台更有力的调控举措,让高房价回归理性。在与网友的沟通中,温总理一句“我也知道蜗居的滋味”,令广大“蚁居族”们“内牛满面”!“两会”论民生,“房”事当先!但愿两会上会有更多的“炮手”关注房价之高,关注民生之多艰。同时期待这些关注、建议和焦虑,别停留在纸面上,能集思广益并化为现实的解决问题的办法。
“民主”将在“两会”中大放异彩
  “只有民主才不会人亡政息”为何在网上引起波澜?就离谱的中国房价问题而言,近几年从国务院到省市政府,都出台不少治理房价的政策规定,但效果甚微。个中原因之一也是民主监督不到位。人们知道,房地产行业事实上已成了地方政府的财政腰包,要割断这种关系,最有效的是实施民主监督;据央视近日《新闻1+1》节目披露,政府一年“三公”费用平均可能接近9000亿元。三公消费不仅严重浪费了纳税人的钱,而且损害了党和政府的形象,带坏了党风、政风,引起公众的强烈的质疑和不满,动摇了党的执政基础。“三公”问题之所以成顽疾难除,要害问题也是财政开支“没有让群众知道,接受群众的监督”。地方财政开支基本上是少数人或一二把手说了算;至于高等教育去“行政化”,更涉及一个民主办学的问题。可见,在治理顽疾问题上,关键是发挥民主决策民主监督的力量,通过民主途径去抵制腐败。
敏感话题不应是两会的禁区
                                           凹凸视点
  全国两会行进数日,人大代表、政协委员参政议政热情激昂,公众关注焦点也在网络喷涌,各方言论一时之间尘嚣甚上,形成了一种举国参政的浓郁民主氛围。然则,细辨委员代表们在两会上的发言和提案建议,基本绝大多数把拳头挥向“软”处——谈论民生者众;很少有人能够或者敢于进行硬碰硬的抨击——挑政府部门工作问题者寡!
越是敏感越该拿到两会上问

敏感问题上两会

   您怎么看“毒奶粉”、“毒豇豆”等食品安全问题接连出现?某人大代表、地方农业部门负责人:“你在两会上问这个干什么?这个问题这么敏感,你问我干什么?”

两会问什么
  你在两会上问这个干什么?——两会上为什么就不能问“这个”呢?记者有提问的权利,难道问“这个”,问“那个”还要事先向官员请示吗?两会是畅所欲言的殿堂,难道还有“这个”不能问,“那个”能问之类的禁区吗?

  这个问题这么敏感,你问我干什么?——哦,原来是问题敏感,所问非人啊!不过,问那些不痛不痒,鸡零狗碎的问题有意思吗?谁规定敏感的问题就不能问呢?食品安全问题,不问你人大代表、地方农业部门负责人,又问谁呢?

珍惜手中权力 少来“雷人提案”
                                           凹凸视点
   两会不仅是政治生活中的一件大事,也是舆论关注的重头戏。通观连日来舆论对两会的反馈,“批评”两个字是我最大的感受。较为突出的两个现象,一个关于刘翔因为请假和请人代写的质疑,另一个就是对“老婆做家务老公发工资”、“一刀切关闭社会网吧”等雷人提案的批评。对此,不仅传统媒体报道率高,网友的点击率和跟帖数也相当惊人。譬如刚刚出炉的一份提案“不能对房价进行打压”,短时间内跟帖数就快破万了。
舆论别为“雷人提案”遮望眼
两会是舆论关注的重头戏
    批评“两会”上的一些现象和问题,显示了公众参政议政的热情,因而是社会进步的表现。譬如对刘翔的批评,就隐含了政协委员能否正常履职以及如何完善产业机制的问题。而对雷人提案的批评,则直接指向了委员们的政治素质和议政态度。这些问题每年两会上都有,并且带有一定的普遍性,不断地提醒和批评,既有利于形成一种倒逼力量,也是在两会这个议政平台上人人平等的一种生动诠释。
舆论参与两会需要理性
   舆论参与两会不能只有锋芒没有理性,不能只顾着批评而忘记了送上掌声。事实上,在我看来,鼓励一个高质量的提案议案远比批评一个低质的提案议案更有价值。要让舆论与代表委员形成紧密的互动,让民意嵌入到提案议案中去,使得好的提案议案能形成一种舆论跟风之势,充分凸显出其价值和份量来。这就需要我们不仅要学会批评,还得不吝掌声。
   我们的期待还有很多很多,期待一切关乎民生福祉、保障社会公平的国策与制度。在这个春暖花开的日子里,此时此刻,让我们期待两会,祝福中国,一起分享这一公民社会的盛宴。
编辑制作:刘志超 封 硕