此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
《拆弹部队》何以拆了“阿凡弹”
http://comment.dbw.cn   2010-03-09 12:24:34

  北京时间2010年3月8日上午9点,第82届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶柯达剧院举行,此前同获九项提名的《阿凡达》和《拆弹部队》冰火两重天,史上最贵和票房最高的《阿凡达》仅获得安慰性质的最佳艺术指导、最佳摄影、最佳视觉效果三个技术奖项,《阿凡达》导演卡梅隆前妻毕格罗的低成本影片《拆弹部队》,收获了包括最佳影片、最佳导演在内的六项大奖。

  早在提名名单公布之后,众多媒体和观众就把本届奥斯卡视为卡梅隆和毕格罗的“二人转”,除了二人曾经的夫妻身份外,两部影片都获得了九项提名,并且有六项重合,加上此前在各大评奖活动中暗战不止,不少人相信,鹿死谁手很有悬念。

  《拆弹部队》完胜《阿凡达》,证明好莱坞关注现实的传统没有变,一直以来,科幻电影在奥斯卡上很少摘得最高荣誉,比如30年前的科幻巨制《星球大战》就败给了喜剧片《安妮·霍尔》。《阿凡达》虽然很强大,但对于评委们而言,票房和人气不是评奖的唯一标准。尽管《阿凡达》和《拆弹部队》都是反战题材,但子虚乌有的“潘多拉”毕竟太远,遥不可及,而《拆弹部队》镜头下的伊拉克,从地理距离到心灵距离都离美国公众很近,特别是《拆弹部队》近乎纪录片式的残酷场景,令人窒息的排爆场面,足够真实和震撼,自然贴近观众和评委的心。

  《拆弹部队》的胜利,也是小成本电影的胜利。投资只有《阿凡达》二十分之一的《拆弹部队》,虽然没有炫目的特技,没有华丽的场景,但因为其“大视角”,延续了连续几届小成本电影在奥斯卡称王的传统。对于观众来说,电影只分两种:好看的与不好看的,或者好笑的与不好笑的。比如《疯狂的石头》。小成本仅仅代表投资少,并不代表艺术性也小。如果精雕细琢,说不定会起到“四两拨千斤”的功效。所谓的“小投入,大产出”,用到《拆弹部队》身上,恐怕一点也不为过。

  事实上,《阿凡达》“天神下凡”,靠的是高科技和环保题材,尽管3D技术的应用在电影史上具有里程碑式的意义,但毋庸讳言,《阿凡达》的故事老套,理想化的色彩过于浓厚。对于盲目跟风的中国电影人来说,大投入、大制作或许可以带来大票房,但如果缺少了人文关怀,缺少了现实批判,仍旧登不上艺术的最高殿堂,纳布科夫“艺术离不开真实”的感悟或许说的就是这个道理。

  毕格罗成为历史上第一位奥斯卡最佳女导演,可以看做是好莱坞送给所有女性导演的“三八节”礼物,更是对毕格罗这位“不断创造历史的女导演”表达的敬意。毕格罗说:“男人那活儿,我能干得更牛”,不能不承认,她做到了。那样一部男人化的影片,到处充满了雄性荷尔蒙味道,给人以“最深切的绝望”的影片,证明了毕格罗超凡的能力和实力。更重要的是,同某些为军方卖力做征兵广告大片的好莱坞影片相比,毕格罗的《拆弹部队》更像是一份不作说明的诊断书,没有说教,没有口号,有的只是引导和反思,潜移默化中让观众陷入沉思。

作者: 张诗河    来源: 华商报     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多