此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
“开奔驰领经适房”是谁惯出来的?
http://comment.dbw.cn   2010-03-09 12:06:15

  3月8日15时30分,十一届全国人大三次会议在人民大会堂金色大厅举行记者会,住房和城乡建设部部长姜伟新就目前经济适用房存在着变相福利分房的问题,回答记者提问时说,确有一些地方把它分配给了中等收入甚至是高收入的人,但我认为这不是多数,是少数。对这种少数也不能够容忍。你不能说开着奔驰到这儿来领经济适用住房,这是绝对不能够允许的,有这样的地方肯定是腐败问题,这是不能够容忍的,这个决心是很大的。

  开着奔驰领经济适用住房,这是对政府推行经适房政策的极大讽刺。国家初稿经济适用房制度,是针对中低收入家庭经济条件,采取的一种福利性补助政策,其受益对象应该是低收入或中低收入家庭,让这些家庭实现“居者有其屋”的梦想。而有条件开奔驰的家庭不可能是中低收入家庭,那么,他们敢明目张胆的领经济适用住房,难道是不懂政策吗?显然,不是一般的隐瞒、欺骗行为,正像姜伟新部长分析的那样,“有这样的地方肯定是腐败问题”,是绝对不能容忍继续存在的。

  光喊不能容忍不行,还得有具体防范和惩治办法。

  第一,要加强准入核查比对,严格资格审查,防止隐瞒欺骗。在这方面,上海市政府在全国率先建立以家庭为单位的居民经济状况核对系统,在民政、人保、税务、公积金、房管、人行、证监、银监等14个部门间建立“电子比对专线”,核对人员通过查看存款账户,股市账户、纳税记录、房产登记、公积金缴纳等信息,与申请者家庭申报数据进行比对,以此鉴别申报的真实情况。这个制度运行仅半年,就发现3226户家庭出现虚报冒领情况,其中就有申请家庭拥有宝马、奔驰的情况。

  第二,要加强监督管理。开着奔驰领经济适用住房,只是经济适用房管理中的一个问题,但不止这一个问题。去年,武汉经济适用房摇出六连号、石家庄出现大量经济适用房遭弃购、杭州经济适用房曝质量问题、大量经济适用房被用来租售……这一系列问题,都需要政府认真研究,加强监督管理。

  第三,要强化法律制裁。其实,之所以出现开着奔驰领经济适用住房现象,很大程度上就在于我们对这种“骗取”缺少惩罚力度,从目前的法律来看,即使骗取也难获罪。根据《经济适用住房管理办法》第三十六条规定,经济处罚仅仅是追回购房款,行政处分也只是对有单位者,而开奔驰宝马的未必都有单位,那么,这个行政处分有多大约束力呢?

  政府必须要对相关部门和工作人员落实明确的责任,建立严格的责任追究制度,约束相关部门对所提供的信息真实情况负责。此外,在其他环节也应该建立一套管理办法,使涉及经适房的相关工作人员与申请经适房的家庭,没有制度空子可钻,钻了就让他吃不了兜着走。

作者: 董宏达    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多