此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
黄云香:处级干部保证“面试即过关”之哀
http://comment.dbw.cn   2010-03-09 11:16:40

  刘美艺是某市级机关处级干部。她的女儿晓琳2007年从武汉大学毕业。毕业后靠在网上做设计为生。她屡次劝晓琳去自己介绍的机关面试,并保证只要参加面试就有很大机会成功。晓琳都一口回绝。某天中午,母女俩为此又起争执。下午,晓琳跳楼自杀。

  读罢这则新闻,笔者除了关注这名女大学生跳楼自杀之外,有个细节更值得深究,亦即刘美艺信誓旦旦保证,只要去面试就有很大把握能得到这份很多人求之不得的工作。身为48岁的处级干部,便可在不少人梦寐以求的公务员岗位上“呼风唤雨”,这种“面试即过关”背后的裙带关系,是怎样一种可怕的官场潜规则?

  记得我有位同学考公务员,虽然进入了面试,但是因为关系不够硬,结果失败了,难怪有人这样戏称“没后台没钱就别考公务员进机关单位”,笔者认为这有一定的理由。而从刘美艺“面试即过关”的语境表态中,我们更能深刻体会到考公务员是多么不容易,没有过硬的裙带关系“护驾”,公务员这个铁饭碗想必难以如愿以偿。

  揆诸现实,为什么某些公务员一无是处,却仍然能够顺风顺水,笔者认为与他的家庭荫翳分不开。固然是个在官场摇篮里混饭吃的无能之辈,但因为有了裙带关系,一切问题也就迎刃而解。就像刘美艺保证女儿去面试即可过关一样,其实这种裙带关系可谓是无处不在,只不过有些隐藏的水平高深一些罢了。

  值得一提的是,刘美艺想利用职权为自己的女儿谋职,这显然违反了《公务员法》和相关规则。虽然这一行为没有具体实现,但信誓旦旦保证“面试即过关”的口吻,一经舆论传开,其影响是不容小觑的。

  刘美艺的女儿晓琳不愿当公务员跳楼自杀了,我们不免深感惋惜。她的跳楼自杀反衬出来的不止是心理方面的原因,还从另个侧面映射出官场可怕的裙带关系。从这个悲剧个案中,既要反思家庭的代沟问题,更要正视“面试即过关”背后的裙带关系,这种“面试即过关”的保证,一旦在公务员岗位蔓延开来,后果不堪设想,这点尤值得高度警惕。

作者: 黄云香    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多