此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
杨光志:建议于再清起草一个“答谢词”模本
http://comment.dbw.cn   2010-03-09 11:06:20

  “感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”昨日上午,国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清参加全国政协体育界别分组讨论,谈起有运动员夺冠后先感谢父母,他表示,要加强对运动员的德育。

  事情搞大了,夺冠答谢这“一句话的事”,被国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清拿到两会上“郑重其事”地讨论批评了。也许,于老爷子还沉浸在他的年轻时代,那种很单纯的对党和国家“表忠”的年代,写惯了那种“在”字开头、“人”字结尾的套话作文,不知道今夕何夕?而今,连娱乐界“感谢CCTV、感谢MTV”的程式套路化答谢词都被人拿来调侃了,于再清局长居然还那么可爱地提出“先谢国家”?其结果,无疑是以“关爱”之名伤害了公众心目中已非常感动且认同的“周洋”们。

  按内心无时不在爆发革命,并时刻以迥迥神目替体育界“政治把关”的于再清副局长的思路想法,我建议于副局长应立即起草一个“答谢词”模本,然后由国家体育总局形成文件下发,包括答谢的次序,包括语速应该多快、语调应如何抑扬顿挫,包括该不该“音乐准备”,包括该不该掉泪、掉几颗……都规定得清清楚楚明明白白,免得这些不省心的孩子们一不小心将感谢全给了爹妈,而忘记了国家。

  目前,中国的某些领导层尤其是体育界的具体领导人,已将发展体育的思路过多地倾情于竞技体育,而忽略了全民健身,将运动员夺取金牌过多地注入了政治意义,而忘记了它本质上只是一种游戏,一种享受快乐的过程。这其实与奥林匹克精神所倡导的“人类为着体育自身的目的而参与竞技”,是背道而驰的。人们喜欢体育的理由可以很多,也可以没理由,因为那是天性,那是本能。体育健儿夺冠可以是为着国家尊严而战,也可以是对父母妻儿的“献礼”,甚至可以单纯得纯粹是对自己身体倍儿棒的“犒赏”证明。北京奥运会上,俄罗斯名将萨乌丁说他的数度复出,很大部分原因,竟是为了养家糊口;女子体操全能决赛赛场上,代表德国出战最后只得了第9名的33岁的奥克萨娜·丘索维金娜,支持她一直走到现在的,只是一个单纯而坚定的信念——为患白血病的儿子治病。你能说,这些人若获胜答谢,会是一水地“先谢国家,再谢父母”的程序吗,百花齐放一点好不好,君不见,足坛那庆祝进球的千姿百态,已构成了足球魅力的一部分。

  分析一下体育界某些领导的如此表现动机,若是年轻人,或许可理解为常怀对国家单纯而多情的报恩之心。但坐到于副局长这样的高位,恐怕不能这样解释了,若不惮以最大恶意揣度,这种言论无非是将体育竞技场画蛇添足地赋予了意识形态泛政治化的内涵,要求将体育健儿们所有的个性化表现,古板机械地全部披上“爱国”的华彩,用高倍放大镜将一切都用“又红又专”来把关,并用自以为是的官腔,将两会会场不失时机地变作了政客表忠的秀场。若真是这样的话,那确实令人恶心。

作者: 杨光志    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多