此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
张良图:越是敏感越该拿到两会上问
http://comment.dbw.cn   2010-03-08 11:28:52

  您怎么看“毒奶粉”、“毒豇豆”等食品安全问题接连出现?某人大代表、地方农业部门负责人:“你在两会上问这个干什么?这个问题这么敏感,你问我干什么?”

  看罢新闻,怎一个“雷”字了得。

  你在两会上问这个干什么?——两会上为什么就不能问“这个”呢?记者有提问的权利,难道问“这个”,问“那个”还要事先向官员请示吗?两会是畅所欲言的殿堂,难道还有“这个”不能问,“那个”能问之类的禁区吗?

  这个问题这么敏感,你问我干什么?——哦,原来是问题敏感,所问非人啊!不过,问那些不痛不痒,鸡零狗碎的问题有意思吗?谁规定敏感的问题就不能问呢?食品安全问题,不问你人大代表、地方农业部门负责人,又问谁呢?

  在我看来,越是敏感的问题,越该拿到两会上问。

  政协会议发言人赵启正曾这样形容两会——“一年积累的问题,像三峡水库一样,突然开闸放水。”既然积累的问题那么多,那么杂,所以不可能事无俱细,面面问到的。在这种情况下,确实需要有所选择,有所侧重。

  检视当下,揆诸现实,不得不承认——越是官员敏感的问题,往往又越是公众关心的问题,就以“毒奶粉”、“毒豇豆”事件为例,哪个不与民生息息相关?哪个不让公众念兹在兹?对此,岂能以敏感为由轻易搪塞过去呢?

  两会不是“打酱油”所在,而是参政议政的殿堂,越是敏感的问题,越该拿到两会上问才对。

作者: 张良图    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多