此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
奚旭初:转型,醒得要早起得也要早
http://comment.dbw.cn   2010-03-08 19:40:06

  全国政协十一届三次会议6日在人民大会堂举行记者会,邀请全国政协副主席厉无畏等就加快经济发展方式转变答记者问。厉无畏说,从“中国制造”到“中国创造”,就是要求我们通过科技创新和文化创意这两大动力,来推进产业升级,产品创新,同时提高产品附加值,降低消耗,减少环境污染。

  加快经济发展方式转变,是全国两会上的“最强音”。胡锦涛总书记5日在参加江苏代表团审议时强调,转变经济发展方式是事关经济发展质量和效益、事关我国经济的国际竞争力和抵御风险能力、事关经济可持续发展和经济社会协调发展的战略问题。要打好这场硬仗,努力实现经济社会又好又快发展。虽然我国经济已率先实现企稳回升,但深层次的矛盾并未解决。在后金融危机时代,我国经济的结构性矛盾更加突出。

  事实上,即使没有金融危机,拼资源、拼环境的粗放型经济也是我们经济肌体上的一个隐患。而金融危机的不期而遇,则是诱发了落后生产力这个慢性病的提前发作。由此可见,与其说我们面临的困难完全是“外伤”所致,不如说更主要的是“内伤”发作。在国际金融危机的冲击中,那些技术含量不高、处于产业链低端的一般加工工业受到的影响较大,无论是在国际市场还是在国内市场,没有核心技术、自主品牌的产品,只能过度竞争、降价销售,甚至亏本经营。这足以证明,过“重”、过“低”、过“旧”的经济模式,一有风吹草动,就不堪承受。而对于粗放型经济而言,硬熬的结局无非是两个:一是熬不过去而死,二是即使熬过去,也不会有灿烂的前景。

  今天,“转型”已成热词,每个地方都在说。然而加快经济发展方式转变的必要性和紧迫性,并不只是体现在“说”,更须付诸行动。如果说“醒得早”难能可贵,那么“起得早”更是关键。不但“醒得早”,而且“起得早”,“醒”了就起身,一“醒”就动手,找准调结构的着力点,才能把机遇抓住。竞争不仅比谁“醒得早”,还要比谁“起得早”,从某种意义上讲,后者更是致胜的要素。而如果“醒”了不起身,“躺”而论道倒是头头是道,落到实处则因循守旧,那么不但浪费了“醒”,并且会丧失“弯道超越”的机会。

作者: 奚旭初    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多