此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
倪萍率性直言 我们应细思量
http://comment.dbw.cn   2010-03-08 10:48:51

  近日,全国政协委员、著名主持人倪萍说,“在大的会议上举手表决时我从来没有反对过或弃权过”。

  对倪萍的这一番“率性直言”,我们应当细细思量。因为这样的态度与“我是来向各位领导学习的”、“这个话题很敏感,我不好说”、“不成熟的看法请大家指教”、“我讲出来供您参考”等等,基本相仿。也就是说,与“炮手”、“雷人”这些词汇相对应的,是一些代表委员以从属与附和的姿态而非民意代言人的身份,在两会会场上行使仅仅属于个人态度的权力。

  两会之重无须多言。温总理在今年的政府工作报告中强调:要“创造条件让人民批评、监督政府”。这句令人印象深刻的话,体现的是权力对批评和监督的政治自觉。近年的全国两会,体现出一种开放精神和政治胆识,向“立法与监督并重”转变。一定意义上,两会即是“让人民批评、监督政府”所创造的条件之一,以更全面地推进民主政治建设,更全面地改善国计民生,“让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”。

  两会上不仅需要共识,也需要异见。其实,一些异见包含着范围更广、更多的民智和更多不同群体的话语,在民主监督中发挥着互补作用。代表委员不反对、不弃权,未必就是真正关切了大局利益。宪法赋予人大代表的监督权力,包括评议工作权、审议工作报告权、质询权、询问权、视察权、建议权、执法检查权等等。这是政治体制上的根本法治安排。设若仅仅履行了其中个别权力,那么一方面代表委员的法定权力在自行“缩水”;另一方面,参政议政也会失去应有的精彩成色。

  在全国两会的会场上,负责任的异见并不是“添乱”,相反,体现的是代表委员的责任、良知以及政治价值。更重要的是,作为民意代言人的代表委员,其背后是诉求纷呈的民意期待,到底是赞成、反对还是弃权,并不应该取决于代表委员个人的权衡和选择,而应该是履职过程中所倾听到的最基层的民众声音,让民众在代表委员行使权力过程中,能够找到自己意见的影子。

  一个民主监督有力的丰满会场,不应仅有支持和赞成,还难免有唇枪舌剑的辩论和负责任的异见。一定程度上,全国两会上异见的博弈越充分,民间的矛盾才会越小。

作者: 王艳明    来源: 人民网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多