此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
李英锋:支撑教育尊严的是学术不是乌纱帽
http://comment.dbw.cn   2010-03-08 10:51:12

  3月6日,人大校长纪宝成就教育改革纲要涉及高校的关键问题和热点话题进行了阐述。他表示,大学确实不应该有行政级别,大学的行政级别有时让人感到很尴尬;但是另一方面,中国目前是以行政级别来衡量社会地位,住房、医疗、政府谈话、民间交流,全跟行政级别连在一起,没这个什么都干不了。直接取消学校的行政级别,会影响学校和社会的对接。

  表面看来,纪宝成校长赞成大学的去官化,但他的骨子里,还是存有明显的抵触情绪的。我们注意到,纪宝成阐述的重点并不是大学官僚化的弊端,而是现阶段大学去官化的弊端,按照他的观点,在一个行政级别社会里,大学的地位和尊严是建立在行政级别基础之上的,大学去官化势必会严重影响到大学官员的现实利益和面子,因而,只要我们这个社会行政级别意识依然存在,只要其他单位还有行政级别,大学的乌纱帽就不应该被摘下。

  人民大学是一所中国名校,在中国的教育界占有举足轻重的位置,作为这所名校的校长,纪宝成重点考虑的不是大学去官化的种种益处,竟然是“别人怎么看待我,去找政府谈事情,是科长、处长还是市长来接待”,不客气地说,纪宝成的观点是自私、虚荣的,纪宝成所秉持的教育价值观也是扭曲、世俗、功利的。

  大学或者整个教育的尊严不是靠乌纱帽来支撑的,而是靠教育的质量、靠教育对社会所产生的创造力、影响力和推动力来支撑的,一所行政级别再高的大学,即便和社会实现了所谓的“对接”,但碌碌无为,甚至学术造假成风,也不会受到社会真正的尊重,还很有可能会被教育市场所汰弃,而一所没有任何行政级别的大学,如果人才辈出、大师辈出,不断创造出有价值的科研成果,那么,谁还会小瞧这所大学?透过中央电视台的新闻联播,我们会留意到我们国家的一些领导人经常会高规格接见一些到我国进行访问的国外知名大学的校长、教育家,如果按照纪宝成校长的“对接”逻辑,这些国外的校长、教育家起码也得是个部长级,但实际上,他们根本就没有什么行政级别,他们能够获得我国领导人的尊重,完全是因为他们对教育、对学术的贡献。

  教授治学有利于学术自由风气的养成,有利于教育的健康长远发展,不仅符合国际教育发展的潮流,也日益被国内的教育家、教育管理机构所接纳和认可,尽管在现阶段,社会行政级别意识还很强,要实现教授治学的目标就注定会伤害一部分人的既得利益或面子,就会遇到一些阻力,但是大学乃至整个教育界的去行政化、去官化终究是一种必然的、正确的趋势,所有的大学校长、所有的教育人都应该看清这种趋势,积极顺应这种潮流,如果教育人为了私人的利益和面子而紧紧抓住乌纱帽不放,那么,就对教育公益构成了伤害,就属于逆潮流而动。

作者: 李英锋    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多