此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
于 正:错时上下班当理论紧密结合实际
http://comment.dbw.cn   2010-03-08 10:37:40

  日前,哈市媒体发起了错时上下班应成为哈尔滨市缓解交通压力重要措施的倡议。在媒体呼吁下,2月24日,哈市公安交通管理局向市政府递交了《关于在市区内实行错时上下班制度的建议》,市政府组织协调会,听取了各部门的建议,并拟于3月底推出错时上下班的实施方案,予以实行。

  实行错时上下班其实也是无奈之举。如果城市交通快捷便利,高峰时段没有恼人烦心的堵车,人们自然不会想到错时上下班。就目前哈市的交通状况来看,实行错时上下班确有必要。一是,今年地铁施工将进入更为紧张繁忙的阶段,不可避免会有更多道路被封堵。二是今年又确定为项目建设提速年,大修1116条道路,60多条公交线路做了调整,全市将有四分之一的道路不能正常使用。三是,城市汽车保有量进一步提高,随着去年国家政策的扶持私家车数量进一步增多。四是原有择校热促使下,一些名优学校路段依然是上下学时私家车的集中地。所有这些因素叠加到一起,可以想象哈尔滨的城市交通将面临巨大的压力和挑战。所以,想尽办法,积极应对,错时上下班不失为一个较好的做法。

  错时上下班说来容易,做起来、做好了却是很难。这里最需要做好的是统筹协调,周密部署,尤其要做好很多细节工作。比如,在上下学接送孩子方面,就需要家长和孩子的上班上学时间尽量做到一致。再有就是错时上下班也应该不影响工作效率,不助长机关事业单位的懒散的工作作风等,否则那将是事与愿违。

  由现在一刀切的“早八晚五”到错时上下班,外国和外地都有先例,我们可以多参考其成功的做法,紧密结合我市实际,把这件人们关注、绝大多数市民欢迎的好事做好。当然,无论怎样这里都有一个逐渐适应的过程。因此,我们不妨边做边学,多多实践,积累经验,找到一个最契合哈市的错时上下班方案,最终为城市创造一个相对便捷轻松的交通环境。

作者: 于 正    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多