此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
张艺谋嚼的不是山楂,是糖葫芦
http://comment.dbw.cn   2010-03-05 09:56:41

  “张艺谋新片《山楂树之恋》将于本月开机,他近日表示:‘将在允许的范围内处理文革这个背景,’目前的难点在于演员的挑选。”

  当老谋子还纠结于演员的挑选的时候,各类“消息人士”已经应运而生,制造出了诸多乐子。网友关于《山楂树传奇》以及小沈阳、毛毛组合的调侃随处可见。对于《三枪》我们已经没有必要再说些什么了,但是对于《山楂树之恋》的期待则让每一位读者担忧。

  《山楂树之恋》引人注意的是故事情节本身,对于场景的要求甚少,而且受众反响普遍较高,对于有“商业头脑以及自知之明”的导演而言,这无疑是一块“肥肉”。张导近年来注重华丽场面的作风引起观众担忧,完全出自于老谋子的“前科”;而这部将要被搬上银幕的小说也必将会成为商业界的新宠和舆论界的噱头。

  被称为“史上最纯的爱情故事”,会不会就此被糟蹋?

  老三和静秋是酸酸的山楂,而我们伟大的张导看得很远很远,以至于想象到了糖葫芦的甜头。这并不能完全责怪导演,只是近年来国产电影的“潜规则”而已。

  毫无疑问,《山楂树之恋》被商业化的话,最多是文艺牺牲品中可以忽略的一部,而观众的反应如此强烈,不仅是在于自己对故事的感动,其中也不乏对美的责任感。在一个物欲横流的时代,这样的一本书被改编成电影本身就不合时宜,如果再让人因此怀疑故事本身美好之外的意义,在利欲和消遣过后如过眼云烟,那棵山楂树还会开出令人期待的绚烂之花吗?

  关于《山楂树之恋》这本书,真实性的多少并不重要,现实意义多大也不重要,但如果仅仅是因为让太多人感动而刻意地去拍成电影,这是一个导演不负责任的体现。我当然并不是想反对大家对美的宣传的和渴望,我只是希望,在我们宣传和思考的同时,可以真的接受,而不是哗众取宠和随波逐流。

  张导表示“将在允许的范围内处理文革这个背景”,这是不是意味着静秋仅仅是在怀念一个人,而不包括那个季节呢?对于真实最大的尊重就是不按照自己的想法去渲染或者扭曲,如果张艺谋的可以因《山楂树之恋》而唤醒他早期创作的灵感和良心,那么这也将是我们的幸运。

  山楂可以变成糖葫芦,而山楂树也可能变成摇钱树,失望的只是静秋:这样的山楂树怎会开出老三送给静秋的那束恋之花吗?

作者: 姜子健    来源: 红网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多