此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
当“犀利哥”不再犀利……
http://comment.dbw.cn   2010-03-04 11:00:57

  犀利哥哭了,他仰天长吼,犀利的眼神荡然无存!尽管为犀利哥“量身定做”的《潮人乞丐歌》里大唱特唱说:“哥不是一个神话。”但是事实证明犀利哥终究是一个传说。面对越来越多的关注,“犀利哥”感到很害怕,称想回到从前的生活,并拒绝了政府的救助。

  “犀利哥”的境遇无疑是值得人们同情的,曾经他那“犀利的眼神、沧桑的面容、坦荡的步履”,一定会在很多中国人的心中挥之不去,然而这些终究在一个泛娱乐化的时代化为灰烬。面对这样的结局,人们似乎还不甘心,还不能放手,不顾犀利哥已被吓得浑身发抖非得把其送进救助站,送进医院以展示我们这些“正常人”的“爱心”。首先是当地政府故作姿态的“众里寻哥”,然后是蜂拥而至的媒体和好奇之人,以及抱着悲天悯人心态去施舍同情心的人。犀利哥同类的人太多了,但人人都佯装不知。

  强装的同情和“噱头式”的伪善,以践踏别人人格为代价。这些围观者和网络上、媒体中的”恶搞者”一样成为了“围堵”犀利哥的恶人。他们不自觉的“反讽”、“戏谑”,把事情搞成了“带泪的喜剧”,充满了周星驰式的无厘头,而处在这个戏剧中心的“犀利哥”则成了一个实实在在的悲剧。

  每个人都有追求自己自由的权利,都有自己精神快乐的方式,“犀利哥”曾经的眼神与现在相比,丢失的不仅仅是那足以“秒杀”地球人的“犀利”。

  对一个人最大的惩罚不是剥夺生命,而是让其无尊严的活着。对于一个流浪的人来说,或许我们应该尊重他们的选择,特别是所谓的救助站还没有足够的魅力吸引他们之时。诚如网友的感叹,“小鸟的快乐是天地任我飞的自由,进了笼子他会快乐吗?”希望人们不要再去打扰“犀利哥”的生活。

作者: 王国信    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多