此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
房 媛:舆论别为“雷人提案”遮望眼
http://comment.dbw.cn   2010-03-04 10:22:28

  两会不仅是政治生活中的一件大事,也是舆论关注的重头戏。通观连日来舆论对两会的反馈,“批评”两个字是我最大的感受。较为突出的两个现象,一个关于刘翔因为请假和请人代写的质疑,另一个就是对“老婆做家务老公发工资”、“一刀切关闭社会网吧”等雷人提案的批评。对此,不仅传统媒体报道率高,网友的点击率和跟帖数也相当惊人。譬如刚刚出炉的一份提案“不能对房价进行打压”,短时间内跟帖数就快破万了。

  批评“两会”上的一些现象和问题,显示了公众参政议政的热情,因而是社会进步的表现。譬如对刘翔的批评,就隐含了政协委员能否正常履职以及如何完善产业机制的问题。而对雷人提案的批评,则直接指向了委员们的政治素质和议政态度。这些问题每年两会上都有,并且带有一定的普遍性,不断地提醒和批评,既有利于形成一种倒逼力量,也是在两会这个议政平台上人人平等的一种生动诠释。

  我不反对批评,但我反对过度批评,甚至把批评当成了舆论参与两会的全部使命。全国人大代表和全国政协委员的数量加起来接近5000人,来自各行各业,文化程序和身份背景也大不相同,指望他们个个尽善尽美并不现实。另一方面,无论是政协委员能否正常履职还是提案质量,所暴露的问题都非常的浅显,没有多少可探讨的空间,因而花费太多的舆论资源进行穷尽猛式的批评,意义非常有限。

  更重要的是,如果我们的兴趣点过多地放在了一些本身就没有技术含量的所谓“雷人提案”上,会遮蔽我们对真问题的关注。今年两会不缺少好提案、议案。譬如人大代表朱永新就代课教师提出的三个议案,以及民革中央对积弊重重的公车制度提出的“全部取消厅局级以下官员的专车”的建议,在我看来,这都非常有现实意义,但很可惜,或许因为这些问题已经讨论得太多太滥失去了新鲜感,或许因为大家都忙着寻找“靶子”来抨击,这几个议案都没有得到应有的关注,网友的跟帖少得可怜。

  舆论参与两会不能只有锋芒没有理性,不能只顾着批评而忘记了送上掌声。事实上,在我看来,鼓励一个高质量的提案议案远比批评一个低质的提案议案更有价值。《人民日报》的调查显示,受访全国人大代表中,超过五成经常使用互联网,超过九成认为“新媒体在生活中占据重要地位”,可见网络参政的重要性。而要把网络资源的价值发挥到最大,反映到两会这个特定的议政平台,就是要让舆论与代表委员形成紧密的互动,让民意嵌入到提案议案中去,使得好的提案议案能形成一种舆论跟风之势,充分凸显出其价值和份量来。这就需要我们不仅要学会批评,还得不吝掌声。

  就两会而言,参政议政能力的提高,不仅体现于与会的代表委员,还应体现在舆论和公众身上。客观而言,近年来代表委员们的表现确有进步,“花瓶”类提案逐年减少,缺席早退的现象也有了较大改善,这无疑是舆论监督的结果。但另一方面,舆论自身也应该有更高的要求,不能仅仅把自己当成发现问题的一个旁观者。雷人提案受关注而优秀提案却受冷落的现象,值得我们反思。

作者: 房 媛    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多