此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
张玉胜:委员电脑捐赠“希望工程”如何?
http://comment.dbw.cn   2010-03-04 10:13:01

  全国政协十一届三次会议于3月3日在京开幕。2日,政协委员张晓梅在微博中透露,“委员报到时每人领到一部新电脑,和去年不同的是,今年电脑用完后不用再归还,这要实际得多。”在记者采访中,此说法得到了政协驻会新闻联络员的证实。

  电脑“不用归还”,就是意味着会议期间发放给委员的临时性办公用品,会后可以作为赠送物品带回家私用。消息一经披露,立刻引发网友争议。该条微博发布不到两个小时即有500多条回帖,更有超过1000人次转贴了该条微博,质疑声、谴责声此起彼伏。

  据了解,去年全国政协会议首次向委员发放电脑,目的是以电子化手段取代以往发放纸质文件的工作方式,通过网络即时上传相关会议文件、简报、发言和提案、调研报告等,实现无纸化办公。委员们还可以通过电脑提交文件。会议总务组在会议结束之后收回电脑,并言明在下一年的“两会”中重复利用。笔者以为,这是方便委员参政议政、提高会议效率、助推信息化办公的创新之举。

  至于今年的“不再回收”,全国政协会议却不是先例。北京市海淀区今年一月份的“两会”,就以“要开一次‘低碳会议’”为由,给400多名人大代表和350多名政协委员人手发放一台联想笔记本电脑,并允许会后带回家使用。会后被证实,采购这批笔记本电脑共花费500多万元。有网友计算,这次全国“两会”人大代表和政协委员共有5100多人,若每个笔记本价值5000元,就是2500多万元,这是一个巨大的数字。

  笔者以为,考虑到我国经济实力增强和讲究办事效率的实际情况,为会议配备比较先进的办公用具本无可厚非。问题是时下正值全国各地“两会”相继召开的重要时期,全国政协会议此举是否会引发“骨牌效应”,甚而至于其他会议也“跟风”效仿,其后果可想而知。毕竟,我国还是一个发展中大国,还有许多弱势群体需要帮扶,毕竟,反腐败工作任重道远,而且十分敏感。更何况,党中央刚刚颁发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。

  在近几年各大网站开展的“两会”热点话题调查中,反腐倡廉的话题在2008年、2009年,均位列第一位,而今年则在人民网、新华网的调查中回落至第三位。这说明执政党与政府反腐败的决心和实践在人们心目中取得了一定的公信力。笔者真诚期望这种良好态势发展下去,切莫因小失大。开会用电脑固然必要,但全国政协委员基本个个都不差电脑,最好让委员们自己携带。

  对于此次“不用归还”的电脑,笔者吁请各位委员不要把它当做一己私利,最好在会议结束后一起捐赠给“希望工程”,送给那些贫困山区渴望信息而又用不起电脑的孩子们,在充分利用现有资源的同时,切实体现“两会”的民生情怀。

作者: 张玉胜    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多