此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
蚁族需要的不是眼泪而是一个平等的氛围
http://comment.dbw.cn   2010-03-04 09:36:39
 

 

  这间房子大约只有5平方米,每个月租金160元。政协委员们进屋后几无立足之地,两位青年坐到了床上,即兴演奏了自己创作的《蚁族》和《一路同行》。

  北京海淀,“北漂”李立国、白万龙演唱自己创作的《蚁族》,感动了在渝全国政协委员何永智、张礼慧和严琦。当天,3位委员来到北京最大的“蚁族”聚居地———唐家岭,了解“蚁族”的“蜗居”生活。这里聚集了大约6万租户,其中70%为大学生.
  
  每每看热播的电视剧,我都慢人一拍,而最近我在赶看的恰恰就是大家热议的《蜗居》。作为一个即将毕业的大学生,看见街上比比皆是的“蚁族”,除了同情,根本就没做好任何准备,一不小心,就会成为其中一员。到时候,掉眼泪已经不管用了。
  
  在上大学之前,《蜗居》以及“蚁族”概念根本没有,我们只知道成为一个大学生是一种趋势,有好的前途,要勇往直前甚至奋不顾身;可没多久之前,《蜗居》、“蚁族”以及因为学校拒绝母亲留居宿舍而走向绝路的大学女研究生等三个故事将我的美梦彻底击碎。
  
  想想,确实有些揪心,但再往深里想,其实这也是时代裹挟下的残酷现实,我们已经没有回头路。正像那句话说的“人算不如天算”,“80后”工作的时间段,恰好赶上了凡是都市场化的年代,我们承担了过多的重负,没有任何依托与靠山。
  
  说真的,这个是一个残酷的年代,即便我们告诉别人我们有着高学历,那又有什么用,还是一样要承受高涨的房价以及高额的医疗费用,沦为“三高”群体;同时衍生出来的又是一个名叫“三无”的群体,没房子,没家庭,没有了温暖。
  
  其实,我们常说的那句“适者生存”在这个多元化的世界是适用的。没有能力就滚蛋;即便有个小聪明,不会做人做事,也纯属扯淡。但“蚁族”们依然不离开,是因为每个人都有着一个梦想,都有着成功的信念,这是他们聚集的根本动力,即便成为“蚁族”,即便要“蜗居”,也义无反顾。这恰恰反映的是他们的坚持。
  
  这年代,女人真的只能像海藻一样接受宋思明“二奶致富”这条捷径的邀请吗?而男人,只能充当国际大都市这个舞台中光线照不到的角落上的尘埃吗?
  
  借着两会期间,如何落实城乡户口制度,外来打工者的落户问题,如何对热得烫手的房地产业进行强有力的调控,如何解决这群“蚁族”的就业问题(可以让单位与高校进行联网合作),如何构建和谐社会等,都是委员们可以“上书”的切实问题。
  
  “蚁族”们需要的真不是眼泪,而是怀揣着梦想,通过自身的努力,得到全社会的肯定与温暖。

作者: 张东宁    来源: 红网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·蜗居和蚁族是2009年年轻人代表词   10-01-20 10:24
·别给蚁族涂上过多悲情色彩   10-01-08 09:05
·[中国青年报]蚁族需要的是怜悯和悲情吗?   09-12-25 09:15
·“蚁族”反映地区行业发展不平衡   09-12-07 08:39
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
齐二机床生产航天设备 已经进入最后总装调试阶段
哈尔滨放心早餐车将覆盖主要城区
·毛新宇来齐齐哈尔凭吊父亲 据秘书证实其已为少将军衔
·黑龙江首座汽车充电站年内建成 电动汽车油钱省一半
·一男子凌晨抢走出租车 歹徒自称黎明监狱越狱逃犯
·机票价格“跳水” 业内人士:3月份旅游费用全年最低
·黑龙江确定42个实施国家基本药物制度试点县(市)
·大庆服务销售行业人手紧缺 一半岗位适合大学生
  国内·国际推荐
政协委员刘翔受到媒体关注(组图)
英国性感警花因“太性感” 煽动囚犯被迫离职
·我国调整收入分配今年将提对策 居民收入差距已达23倍
·医药界委员:医改若成功是悲剧  地方政府助推高房价
·“局长香艳日记”主角报案 邯郸任命89名干部被指批发
·马英九:“总统”不是人干的 投入1亿新台币研究解放军
·美推迟发布中国军力报告 印度“两线”战略瞄准中国
·智利地震死亡人数达802 重灾区再发生里氏6.0级地震
·英50岁妇女整容150次成芭比 神奇“四胞胎”相差3岁
  法治·社会推荐
英退役陆军战士通过网络导演儿童性虐待影片
江苏赣榆县一镇委办公楼前仿天安门立华表(图)
·从"局长香艳日记门""兽兽艳照门"窥私网民心理
·赖昌星侄子赠杨钰莹跑车蹊跷起火引关注(图)
·“局长日记”女主角丈夫曾欲大闹来宾烟草局
·女子教书供男友读研 分手后讨要工资卡引血案
·很多人围观拍照 犀利哥:我不犀利了,我很害怕
·“兽兽门”流出第四季传其曾与车商拍激情(图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
澳网:靓丽的观众(组图)
·46岁倪震健康欠佳面容苍老异常 买补药强身
·舒淇春光裸露拍片黑幕
·汤唯赵薇当众出丑 女星被抓拍瞬间(组图)
·43岁郑海霞步入婚姻殿堂
·科比24分抢断超爵士传奇 导演主场屠杀仅用一节
·前瞻:神鸟回家要飞得更高 火箭赢球还看布丁组合
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。